"Пипл-мотиватор". Как 55-летний дядя Вадя ввел моду на приключенческий бег 30 июля 2020, 09:57

Алматинец Вадим Шкляр был представителем обычного офисного планктона, работал много лет на телевидении видеоинженером, вел сидячий образ жизни, имел вредные привычки. 10 лет назад принял твердое решение изменить образ жизни и стал мотиватором для других. В интервью Tengrinews.kz он рассказал, что сегодня его можно чаще встретить на склоне БАО, нежели на улицах города.
"Телевизионщик - это четыре стены, одно окно, и сутками напролет находишься там. Именно это на самом деле меня привело в горы. В один момент я понял, что надо двигаться, потому что это лишний вес, больная спина, полный набор вредных привычек. Все болезни от нервов, только сифилис от любви. И поэтому решил начать с велосипеда. Я начал крутить педали, но не бросал вредные привычки. Потом втянулся в алматинское беговое сообщество. Время спустя понял, что бегать по асфальту не мое. Вырвавшись однажды в первую горную пробежку, понял: мой вид активности - приключенческий бег. Это бег по различным поверхностям (грязь, дорога, горы, песок, снег) на дальние и сверхдальние расстояния", - рассказал он.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Сейчас Вадиму 55 лет. Он с легкостью покоряет горные склоны в забеге на 50 и более километров. После ухода с телевидения он начал много времени уделять тренировкам, походам, потом появились и ТВ-проекты про путешествия. Один из них - "1000 троп Алматы и окрестностей".
"Люди стали подтягиваться. Сначала надо сделать себе имя, потом имя начнет работать на тебя. Появился бренд "дядя Вадя" и новая профессия - пипл-мотиватор. Некоторые называют коучем, но я не люблю это название. Многие люди начали говорить, что увидели мой телепродукт и стали ходить в горы. То есть я мотивирую людей, люди мотивируют меня", - поделился Вадим.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Вадим отошел от обычных туристических маршрутов с тяжелыми рюкзаками. Он выстраивает свои маршруты с командой в режиме "трусы-майка" с небольшим рюкзачком, чтобы пробежать за световой день 50-70 километров. Сам он ежегодно принимает участие в горном ультрамарафоне Irbis Race.
"Я не спортсмен, я физкультурник. Меня интересует не рекорд, а постоянство. Мне должно быть комфортно. Пример: спортсмен бежит маршрут за 6 часов. Когда у него спрашиваешь, что он видел, то понятно, что ничего. У него цель - добежать на время. Тот же маршрут пройдя за 3 дня, турист увидел очень много. Комфортный режим схож с динамической медитацией. Ты погружаешься в природу. Бег - это не поход. Это физическая деятельность. Ты дышишь, передвигаешься - все в ритме природы. Бег - это разговор с богом. Для меня же это разговор с аруахами", - отметил он.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Сейчас Вадим с командой готовит приложение, суть которого заключается в том, чтобы показать маршрутизатор для туристов. При отклонении от маршрута выйдет предупреждение. В приложении обязательно будут указаны базовые меры безопасности, помощь, советы. По мнению Вадима, именно несоблюдение этих установок и приводит к тому, что туристы пропадают в горах.
"Приложение будет работать в режиме советчика. Туристу зарубежному нужно ознакомиться визуально с маршрутом, понять, что к чему, он сможет посмотреть видео, почитать описание маршрута и, открыв этот маршрут в приложении, пройти по нему. А в приложении будут советы - ориентированность по погоде, темпу, а голосовой помощник подскажет, где нужно ускориться, чтобы вовремя уложиться в свой тайминг, либо развернуться назад, если не успевает преодолеть маршрут до заката. Много нюансов. В течение двух лет я создаю эту базу, хожу по маршрутам и записываю, чтобы они были реальными", - рассказал мужчина.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Вадим рассказывает, что в душе ему 25 лет. Кроме приключенческого бега он играет на австралийском музыкальном инструменте диджериду.
"Бег - это длительная медитация, которая длится 12-13 часов. Я не пытаюсь держаться за прошлое. Тени прошлого затмевают будущее. Живешь здесь и сейчас, наслаждаешься этой жизнью. И интересно, что та деятельность, которой я занимаюсь, приносит не только здоровье, покой, но и финансы. И планов у меня очень много", - отметил он.
Посмотреть эту публикацию в InstagramКому супчик антиковидный фитонцидный? #синдромконюхова #ходимвгоры #водимвгоры
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Посмотреть эту публикацию в Instagram
"В горах традиция здороваться, помогать друг другу. Если с тобой перестали здороваться, значит, ты уже в городе. В горах все здороваются. И еще традиция: все, что принес с собой, унеси обратно. Как будто тебя там и не было", - заключил он.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Посмотреть эту публикацию в Instagram
У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.