1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь

Психолог дала совет, как поступить со страницами умерших людей в соцсетях 29 ноября 2020, 05:46

Социальный психолог Наиля Бирарова поделилась мнением по вопросу о том, следует ли удалять из соцсетей страницы умерших, передает Tengrinews.kz
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта pexels.com Фото с сайта pexels.com

Социальный психолог Наиля Бирарова поделилась мнением по вопросу о том, следует ли удалять из соцсетей страницы умерших, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал "Москва 24"

Как отметила психолог, близкие умершего будут еще больше испытывать боль, заходя на его страницу в соцсети.

"Думаю, эти страницы оставляют для того, чтобы возвращаться к тем живым чувствам, которые были. Чтобы помнить и не забывать. Это больше делается для живых, для родственников ушедших из жизни. Может быть, так им легче знать, что они не одни в своем горе", - говорит она.

Тем не менее, если слишком углубляться в воспоминания, это может привести к затяжной депрессии. Поэтому аккаунт лучше удалить, считает специалист.

Кроме того, те, у кого в друзьях остались умершие пользователи, зачастую потом не решаются их удалять, даже если это были малознакомые люди. По словам психолога, здесь срабатывает чувство вины.

"Соцсеть – это жизнь человека. Удалив страницу, многие начинают думать, что таким образом забывают умершего, начинают все с чистого листа. Это чувство вины из-за того, что есть чувство предательства", - объяснила Наиля Бирарова.
 
В такой ситуации специалист советует дать себе время на то, чтобы пережить эту ситуацию, после чего принимать решение об удалении страницы из друзей. 

Вместе с тем генеральный директор АНО "Цифровые платформы" Арсений Щельцин рассказал, что мощностей социальных сетей хватит для того, чтобы и пополняться новыми пользователями, и хранить страницы умерших людей.

"Чисто технически социальные сети – нагрузоемкие пространства. Но в первую очередь за счет видео и фото, а уже после за счет текстов. Так, один ролик, размещенный на странице, весит примерно столько же, сколько и половина аккаунта, если считать только картинки и текст. Если на страницах, которые уже не используются, удалять все видео, их точно можно хранить очень долго", – говорит эксперт.

"Уже сейчас в Facebook есть все мощности, чтобы стабильно работать в 2065 году, когда, по прогнозам, количество страниц умерших пользователей превысит число живых", - поделился информацией Арсений Щельцин.



Join Telegram