Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
21 марта 2020 05:38

"Психопатия началась". Лукашенко объяснил, почему не вводит карантин

ПОДЕЛИТЬСЯ

© CTVBY © CTVBY

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что ситуация с коронавирусом в стране не такая, чтобы принимать драконовские меры. Об этом он сказал журналистам в пятницу, 20 марта, во время посещения Минского района, сообщает БЕЛТА.


Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что ситуация с коронавирусом в стране не такая, чтобы принимать драконовские меры. Об этом он сказал журналистам в пятницу, 20 марта, во время посещения Минского района, сообщает БЕЛТА.

"Надо людей в конце концов заставить отвечать за себя и тех, кто рядом. Если ты сморкаешься, кашляешь, так не выходи на улицу и не трави других, заразу не разноси. В этом вся суть. И очень многие государства очень жесткие меры в этом плане принимают", - отметил Лукашенко.

Он подчеркнул, что белорусы не находятся в той ситуации, чтобы принимать драконовские меры. Но и успокаиваться не надо, обратил внимание президент.

Глава государства очень критично отозвался о людях, которые возвращаются из-за рубежа, побывав в эпидемиологически неблагополучных странах, и скрывают это. В пример он привел бизнесмена, который вернулся из Италии и обратился к врачам, когда уже находился в критическом состоянии. Из-за него пришлось взять на контроль более 300 человек, которых он потенциально мог заразить.

"Понятно, поехал ты за рубеж, побывал в Германии, Италии и Франции. Но приедь и скажи - мы тебя проверим, если нужно, сделаем заключение", - призвал граждан Лукашенко.

Президент в очередной раз назвал ситуацию с коронавирусом "психопатией". "Спланировали и устроили какой-то психический дом, - сказал он. - Но я порадовался за наших специалистов: они, не имея вакцины, не зная, как лечить, ни одного человека не потеряли". По его словам, в этом году от пневмонии в целом умерло гораздо меньше людей, чем в начале предыдущего года.

Высказал непонимание президент и по отношению к белорусам, которые, несмотря на опасную ситуацию, уехали отдыхать за границу. "А сейчас они ломятся в двери посольств наших, звонят в МИД: заберите нас. Но мы не можем 10 тысяч в один день забрать", - констатировал он.

Также Лукашенко еще раз призвал граждан не паниковать и не бежать в магазины. По его словам, в стране "достаточно продуктов".

Несколько дней назад Лукашенко, говоря о коронавирусе, перечислил способы борьбы с инфекцией. В частности, белорусский лидер предложил чаще мыть руки, вовремя завтракать, обедать и ужинать, а также ходить в баню и для профилактики выпивать водку.

"Я человек непьющий, но в последнее время в шутку говорю, что водкой надо не только руки мыть, но, наверное, и в день 40-50 граммов в пересчете на чистый спирт - травить этот вирус. Но не на работе", - заявил он. 

Позже Лукашенко собрал совещание по эпидемиологической ситуации в республике, где заявил, что коронавирус - не что иное, как психоз.

"Абсолютно убежден, что это очередной такой же психоз, который кому-то будет на руку, а кому-то и во вред", - заявил белорусский лидер. После этого он добавил, что в республике должны исходить из текущей ситуации не только в нашей стране, но и за границей. 

"Почему я себя так веду? Потому что я абсолютно убежден, что мы можем больше пострадать от паники, нежели от самого вируса. Вот это меня больше всего волнует", - поделился переживаниями глава государства.

По состоянию на утро 20 марта в Беларуси количество заболевших коронавирусной инфекцией "без клинических проявлений болезни" составило 42 человека. На наличие инфекции обследовали свыше 19 тысяч человек. Такие цифры приводятся на сайте Министерства здравоохранения страны.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 446.44   490.7   4.77 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети