1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь

Радиоактивное село-призрак нашли сталкеры недалеко от казахстанской границы 07 июня 2020, 05:21

В Челябинской области сталкеры нашли печально известное село Муслюмово, превратившееся в призрак после аварии на химическом комбинате "Маяк".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Окрестности села Муслюмово. © Google Maps Окрестности села Муслюмово. © Google Maps

В Челябинской области сталкеры нашли печально известное село Муслюмово, превратившееся в призрак после аварии на химическом комбинате "Маяк". Об этом сообщает Cheltv.ru.

Диггеры побывали в заброшенном поселке и сделали фотографии, от которых "пробирает до дрожи". 

Считается, что село Муслюмово было основано в XVIII веке. А во время гражданской войны, в начале XX века, рядом с ним происходил один из боев Челябинской операции.

В 1957 году в закрытом городе Челябинск-40 (ныне Озерск) произошла первая в истории радиационная ЧС - Кыштымская катастрофа. По своим последствиям она уступает только Чернобылю и Фукусиме.

В результате взрыва хранилища с радиоактивными отходами на "Маяке" близлежащие территории оказались непригодны для жизни. Радиоактивные отходы попали в реку Теча, село опустело, жители были переселены.

Сейчас жизни людей почти ничего не угрожает, но прогулки по территории поселения не рекомендуются.

"Здания в старом Муслюмово постепенно разрушаются. О былых временах напоминают магазин хозтоваров, дом быта и отделение связи. Но окна в них выбиты, а внутри царит полная разруха. Село-призрак выглядит достаточно атмосферно, словно из фильма про постапокалипсис", - пишет издание.