1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь

Резвящиеся снежные барсы попали на камеру в горах 14 ноября 2021, 00:05

Играющих детенышей снежного барса запечатлела камера фотоловушки, установленная в заповеднике Байбоосун в Тонском районе Иссык-Кульской области
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© facebook/baiboosun.naturereserve © facebook/baiboosun.naturereserve

Играющих детенышей снежного барса запечатлела камера фотоловушки, установленная в заповеднике Байбоосун в Тонском районе Иссык-Кульской области Кыргызстана, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на АКИpress.

По словам руководителя заповедника Баатырбека Акматова, кадры были сняты 2 ноября в горах на высоте свыше 3500 метров.

Самка снежного барса с двумя котятами, возрастом примерно 5-6 месяцев, весь день провела на участке, где установлена фотоловушка. Все это время барсята резвились перед камерой. Так как фотоловушки реагируют на движение, то память фотокамеры переполнилась через несколько часов.

© Facebook/baiboosun.naturereserve
 
"Фотоловушки были установлены три года назад, с того времени мы ведем примерный подсчет количества барсов на нашей территории. Думаем, что около шести барсов есть. В заповеднике, кроме барсов, встречаются манулы, куницы, рыси, улары, горные козлы", - рассказал Акматов.

Детеныши снежного барса редко попадают на фотокамеры, поэтому экологи считают удачей возможность разглядеть через фото жизнь краснокнижных животных.

Установленная в соседнем ущелье фотоловушка весной этого года сняла другого снежного барса:

Территория заповедника Байбоосун составляет 14 тысяч гектаров. Природная зона была создана в 2018 году по инициативе местных жителей, охрана ведется своими силами. Цель - сохранение флоры и фауны, защита пастбищ от деградации.



Join Telegram