1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь

СМИ нашли кыргыза, промелькнувшего в клипе группы Scorpions, снятом в 1988 году 08 февраля 2021, 07:53

Журналисты Sputnik Кыргызстан нашли мужчину-кыргыза, который снялся в одном из эпизодов клипа "Believe in love" группы Scorpions в 1988 году,

© sputnik.kg © sputnik.kg

Журналисты Sputnik Кыргызстан нашли мужчину-кыргыза, который снялся в одном из эпизодов клипа "Believe in love" группы Scorpions в 1988 году, сообщает Tengrinews.kz.

На человека с национальным головным убором кыргызов на голове недавно обратил внимание кыргызстанский сегмент социальных сетей. На 12-й секунде в кадре появляется человек азиатской внешности.

В комментариях пользователи YouTube задаются вопросом, видел ли этот мужчина себя в ролике, и отмечают, что зашли посмотреть видео только из-за "кыргыза в калпаке".

Сам клип снимали в Ленинграде. На данный момент видео набрало 33 миллиона просмотров.

Оказалось, что мужчину из видео зовут Кайыпбай Токтогулов, ему сейчас 55 лет. Он рассказал, как снялся в клипе.

"В 1988 году я учился в Ленинграде (нынешний Санкт-Петербург) на четвертом курсе Академии лесного хозяйства имени С. Кирова. На праздниках мы, кыргызы, обычно гуляли по улицам в национальных головных уборах. Соотечественники тепло приветствовали нас, иностранцы интересовались и фотографировались с нами. Меня увидел оператор немецкой музыкальной группы и попросил разрешение снять в одном эпизоде клипа. Так и познакомились, они заинтересовались калпаком, сняли меня на видео. В то время наш головной убор интересовал многих", - сообщил он.

По его словам, впервые он увидел клип примерно 3-4 года назад в интернете. "Тогда я особого значения ему не придал. Это сейчас увидели мужчину в калпаке, отметили, что он кыргыз, и начали обсуждать. Клип на сегодня посмотрели 33 миллиона раз. Чаще всего отзываются соотечественники из стран Европы и Америки. Они обсуждают калпак, который стал символом кыргызского народа. Читаю их комментарии, есть хорошие и плохие. Конечно, мнения должны быть разные", - рассказал мужчина.

© sputnik.kg

Кайыпбай давно живет в России, в Санкт-Петербурге. Женат, отец троих детей. "Родился в 1966 году в Сузакском районе, в селе Саты. Там и вырос. После окончания вуза остался работать в Ленинграде. После занимался торговлей. Между делом в Кыргызстане трудился пять-шесть лет по специальности. Сейчас работаю в сфере промышленности в России. Я член совета аксакалов местной кыргызской диаспоры. Мы работаем за рубежом, но с мыслью, чтобы наша страна развивалась. Дома разговариваем на кыргызском. Традиционно каждый год на Нооруз в Санкт-Петербурге устанавливаем юрту. В праздничные для кыргызов дни демонстрируем наши традиции и обычаи, собираем соотечественников", - рассказал собеседник издания.