1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь

Среди вещей погибших на перевале Дятлова обнаружили странные улики 14 июля 2021, 07:57

В Екатеринбурге на выставке предметов, обнаруженных в 1959 году на перевале Дятлова, среди вещей погибших туристов посетители увидели улики,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© commons.wikimedia.org © commons.wikimedia.org

В Екатеринбурге на выставке предметов, обнаруженных в 1959 году на перевале Дятлова, среди вещей погибших туристов посетители увидели улики, которые могут  указывать на инсценировку на месте трагедии, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал "Звезда" и "Московский комсомолец".

По словам президента Фонда памяти группы Дятлова Юрия Кунцевича, речь идет об армейской фляжке и стальном шипе, выломанном из отриконенного ботинка. Он подчеркнул, что фляжка, обнаруженная в палатке на месте трагедии, не могла принадлежать членам экспедиции.

"На мой взгляд, на взгляд поисковиков, которые постоянно со мной говорили об этом на конференциях, и Юра Юдин (один из участников группы, который из-за недомогания вернулся домой. - прим. ред.), который остался жив, тоже подтвердил, что не было у них спирта. Юдин отвечал за этот вопрос, и он не смог достать в Свердловске спирт", - указал Кунцевич.

Он отметил, что туристы, во-первых, отправились в экспедицию без спирта, а во-вторых, были людьми непьющими.

"Тут у них вообще не было спирта. Мое мнение такое, что те, кто инспирировали установку палатки, или забыли, или подкинули умышленно им спирт. Этот спирт был выпит поисковиками, он оказался обычным спиртом, не метиловый, не отрава какая-то", - добавил Кунцевич.

Он также обратил внимание, что ни в один из предыдущих походов члены экспедиции не брали армейские фляжки, предпочитая использовать для спирта плоские резиновые грелки, которые удобно нести.

Стальной шип, выломанный из отриконенных ботинок, также не могли оставить члены группы, заметил президент Фонда памяти группы Дятлова.

"У них не было отриконенных ботинок, а мы нашли прямо под кедром выломанный из обуви отриконенный стальной шип. И он выворочен был, такое представление, что кто-то в этих ботинках лез на кедр и как-то повернул ногу круто, и этот шип впился в дерево, потом выломался, упал под это дерево, и мы нашли его где-то на глубине 15-20 сантиметров в гумусе, это слой, который за 50 лет накопился, растительный", - пояснил Кунцевич.

Он отметил, что отриконенные ботинки такого типа изготавливались на Свердловской фабрике спортобуви специально по заказу военных.

По мнению Кунцевича, оба предмета не были приняты во внимание во время следственных мероприятий и сейчас требуют пристального внимания и даже официального возобновления следственного дела.

Автор книги "Почему скрывают причины гибели группы Дятлова" Николай Варсегов назвал еще один чужеродный предмет в экспозиции. По его словам, это ледоруб. "В этих местах на Северном Урале ледорубы не применяются. Зачем нужно было брать с собой столь тяжелый предмет, совершенно непонятно", - говорит Варсегов.

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла при загадочных обстоятельствах зимой 1959 года. Трагедия произошла на Северном Урале. Версий гибели туристов выдвигалось больше сотни - от несчастного случая до паранормальных явлений и испытаний военной техники.



Join Telegram