1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь

Туркмены для защиты от коронавируса начали применять бараньи головы и ноги20 марта 2020, 21:38

Иллюстративное фото Иллюстративное фото

В Туркменистане для защиты от коронавируса некоторые местные жители, помимо окуривания гармалой (адраспан), начали варить супы из бараньих голов и ног, сообщают "Хроники Туркменистана".

После распространения слухов об их пользе и возросшего спроса цены на этот товар подскочили на 50 процентов. Если ранее набор из очищенной головы и четырех ног барана стоил 20 манатов, то сегодня - уже 30 манатов (около 4 тысяч тенге - прим.).

Подорожали и ноги крупного рогатого скота. Поменьше размером ранее продавали по 10 манатов за штуку, сейчас по 15, а крупные подорожали с 15 до 20 манатов.

Неделю назад президент страны Гурбангулы Бердымухамедов призвал для профилактики и лечения вирусных инфекций использовать народные средства по своей книге "Лекарственные растения Туркменистана".

Он заявил, что лапша с перцем (унаш) эффективна для профилактики простуды, а дым от гармалы - средство, противодействующее проникновению в организм человека различных вирусов.

Бердымухамедов распорядился проводить массовые мероприятия по окуриванию гармалой. После этого участников массовых мероприятий стали окуривать дымом растения, а о пользе народных средств массово начали писать местные СМИ. Для тех, кто хочет подробнее ознакомиться с полезными свойствами гармалы, туркменское телевидение подготовило специальный видеоролик. Посмотреть его можно здесь.

На данный момент о случаях заражения коронавирусом в Туркменистане официально не сообщалось. С вечера 19 марта правительство страны ввело режим блокады в Ашхабаде и ограничило передвижение граждан между регионами из-за угрозы распространения коронавируса.