Дархан Калетаев подвел итоги казахстанского велоспорта в 2017 году

17 ноября 2017, 19:21
2

Депутат Сената Парламента РК, являющийся президентом Казахстанской федерации велоспорта, Дархан Калетаев подвел итоги казахстанского велоспорта в 2017 году, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу федерации.

Дархан Калетаев признал, что дела у отечественных велосипедистов в этом году шли не совсем гладко.

"Буквально в начале сезона на команду повлияли внешние события, которые всем известны. Однако постепенно команда выравнялась. Особенно к "Тур де Франс", - считает глава федерации.

Он отметил то, что впервые на гонке Казахстан был представлен четырьмя казахстанскими гонщиками, а самым ярким выступлением "Астаны" на "Большой петле" стала победа Фабио Ару на пятом этапе.

"Уже на "Вуэльте" блестящего результата добился Алексей Луценко, выиграв пятый этап супермногодневки. Я считаю, что это значимое событие для казахстанского спорта, ведь Луценко стал одним из немногих отечественных гонщиков, которым удавалось выиграть на этапе Гранд-тура", - сказал Дархан Калетаев.


Алексей Панасенко/Фото с сайта cycling.kz

По мнению сенатора, положительная динамика - заслуга не только именитых легионеров.

"Молодым гонщикам сейчас есть куда стремиться, есть возможность развиваться в профессиональном плане. Яркий тому пример - Евгений Гидич. В этом году он перешел из Vino Astana Motors в "Астану". В наших интересах находить и развивать талантливых молодых гонщиков внутри страны. Именно этот вектор сейчас у нас в приоритете", - отметил глава федерации.

Говоря о национальной сборной, Дархан Калетаев также отметил успехи ее участников.

"Казахстан был и остается лидером азиатского континента, а прошедший в сентябре чемпионат мира показал, что мы также входим в десятку сильнейших стран мира. Алексей Луценко занял девятое место в групповой гонке, Игорь Чжан занял пятое место в индивидуальной гонке среди юниоров", - вспомнил он.


Фото с сайта cycling.kz

Дархан Калетаев напомнил, что в этом году казахстанские юниоры впервые заняли второе место по сумме всех этапов Кубка наций.

"И это тот фундамент, на котором строится дальнейшее развитие нашего велоспорта", - считает он.

По словам Дархана Калетаева, велотрек - это отдельная глава велоспорта.

"В конце февраля 2018 года в Нидерландах пройдет чемпионат мира, этим спортсменам национальной сборной предстоит выступление на пяти этапах Кубка мира, два из которых уже позади. На этапах в Польше и Великобритании невероятного успеха добился Никита Панасенко. Он выиграл в гонке по очкам и в гонке скретч, причем его соперниками были сильнейшие гонщики планеты, действующие чемпионы мира и чемпионы прошлых лет. Это по-настоящему большой успех", - вспоминает он.

Сенатор напомнил о планируемом строительстве велотрека в южном регионе страны. На его взгляд, это, несомненно, даст толчок к развитию этой дисциплины.


Фото с сайта cycling.kz

"В этом году в южной столице уже в юбилейный, пятый раз прошла профессиональная шоссейная велогонка "Тур Алматы". Впервые она обрела статус многодневной и прошла успешно. Стоит выразить большую благодарность акимату города за то, что такая гонка есть и она прогрессирует с каждым годом. Кроме того, акимат Алматы второй год подряд оказывает большую поддержку в проведении национального чемпионата по велоспорту на шоссе. Возможно, Алматы станет традиционным местом проведения национального чемпионата", - предположил Дархан Калетаев.

Кроме того, глава федерации отметил рост количества обучающихся в школах и отделениях по велоспорту в регионах, особенно в Алматы и Астане, заявив, что велоспорт будет развиваться и в других областях.

"За последние годы нам удалось заложить прочный фундамент, вокруг которого постепенно выстраивается все необходимое. Конечно, не обходится и без проблем, как и в любом другом виде спорта. Главное - подходить к их решению систематично", - подытожил Дархан Калетаев.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц