Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Экспедиция Жумаева начнет подъем на К2 6 июля

05 июля 2011, 14:44
0
Максут Жумаев. Фото из личного архива М. Жумаева
Максут Жумаев. Фото из личного архива М. Жумаева
Вершина К-2. Фото из личного архива М. Жумаева
Вершина К-2. Фото из личного архива М. Жумаева
Международная экспедиция на Чогори выдвинулась к лагерю, из которого будут вестись работы по обработке маршрута на К2. Завтра, 6 июля, спортсмены планируют первый выход на Чогори. Об этом рассказал участник восхождения казахстанский альпинист Максут Жумаев.

"Дальше передового лагеря мы еще не ходили. Сейчас идем по леднику, изучаем дорогу. Сегодня основная задача - установить лагерь. Для этого взяли палатки, продукты все необходимые. Сегодня ночуем в первом лагере - там высота где-то 5300 метров над уровнем моря. Завтра по состоянию снега будем стараться пробираться в сторону второго лагеря", - рассказал Жумаев.

К лагерю международная экспедиция идет в полном составе из шести человек. У каждого на плечах по 20 килограммов снаряжения и продовольствия: "Ничего, так только глубже в снег проваливаемся. Идем с шутками-прибаутками. Рюкзаки, конечно, от этого легче не становятся, но зато путь коротаем. Причин для паники нет".

Жумаев также рассказал об особенностях общения между участниками экспедиции. "Мы с Василием Пивцовым разговариваем по-русски, а представитель Польши Даррек в свое время учил русский в школе и переводит разговор нашим друзьям", - добавил альпинист.

Напомним, несколько дней команда спортсменов не могла выйти из лагеря из-за непогоды и лавинной опасности. О том, как с этим обстоят дела на склоне К2, узнать пока не удается: "Склон снежный, пока на него ногой не наступишь - не поймешь. Сегодня наша задача - узнать, насколько опасный склон, и выходить завтра будем рано утром, когда снег максимально жесткий, крепкий".

Он также сообщил о судьбе трех овец, которые недавно сами пришли к альпинистам в базовой лагерь. "Вчера Герлинда Кальтенбруннер за ужином выступила с предложением всем спортсменам перейти на вегетарианскую диету и сохранить жизнь этим симпатичным кучерявым животным. Мы, конечно, согласны попробовать отказаться от мяса, но это, скорее, после окончания экспедиции. Так что пока они живы, а там посмотрим. Тем более, что кормить их нечем - под снегом нет еды, вчера отдали им две лепешки. А хлеб в горах на вес золота", - рассказал казахстанский спортсмен.

Международная экспедиция на К2 началась 16 июня. За это время альпинисты успели оборудовать базовый и передовой лагеря. Цель команды - гора Чогори - самый северный восьмитысячник в мире. Он расположен нна границе между Китаем и Пакистаном в горной системе Каракорум. Следить за восхождением группы Жумаева можно здесь в режиме онлайн.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц