Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Экспедиция на К2: Наша главная цель - сохранить жизнь

31 июля 2011, 16:18
0
Максут Жумаев. Фото из личного архива
Максут Жумаев. Фото из личного архива
Участники международной экспедиции на К2 готовятся к четвертому выходу на склон Чогори, цель которого - установка лагеря на высоте 8000 метров. Об этом рассказал участник восхождения, казахстанский альпинист Максут Жумаев.

"В нашей команде были разговоры о том, что, возможно, мы попробуем штурмовать вершину К2 в этот выход. Однако потом решили, что делать этого не будем. Слишком опасно. Наша главное цель - это сохранить жизнь. В этот выход мы потратим очень много сил и на штурм совсем ничего не останется", - рассказал Жумаев.

Экспедиция начнет четвертый подъем на склон К2 завтра, 1 августа. Вернуться в базовый лагерь альпинисты планируют не раньше чем через неделю. "У меня в этот выход есть одна личная цель. Моему сыну 5 августа исполняется три года. Совсем уже большой у меня джигит. И вот я бы очень хотел поздравить его с высоты 8000 метров. Буду очень к этому стремиться", - поделился планами альпинист.

Также спортсмен рассказал о том, что у международной команды появились "конкуренты". "До нас дошла информация о том, что в эти дни с южной стороны Чогори склон готовится штурмовать еще одна международная команда, туда входят австрийцы, немцы и даже испанцы. Конечно, подниматься с юга проще, так как там больше солнца и меньше снега. И каждый год на К2 с той стороны поднимается с десяток экспедиций, которые оставляют там свои веревки. У нас же много осадков, да и следов предыдущих экспедиций не видно. Но зато у нас больше возможностей для творчества. Для того, чтобы проявить себя как спортсмены", - добавил Жумаев.

К2 - самый северный восьмитысячник в мире, высотой 8611 метров. Он расположен на границе Китая и Пакистана. Маршрут экспедиции проходит с китайской стороны. В команду альпинистов помимо казахстанцев Максута Жумаева и Василия Пивцова входит представительница Австрии Герлинда Кальтенбруннер, немец Ральф Дюймовец, поляк Даррек Залуски и Томми Хенрич из Аргентины. Следить за восхождением экспедиции можно здесь в режиме онлайн.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц