Рекламный материал

В Казахстане создали Молодежную лигу по кокпару - 3х3 "Жастар Көкпар Лигасы"

16 января, 12:43
4

КОКПАР - самый древний и зрелищный вид спорта из всех национальных спортивных игр. Он воспитывает в молодежи такие качества, как смелость, мужественность и решительность, присущие настоящим патриотам страны.

В связи с этим пять ведущих вузов страны создали Национальную молодежную спортивную лигу по кокпару JKL (Jastar Kokpar Ligasy) и организовали собственные команды:

- КазНУ имени аль-Фараби;

- Казахский национальный аграрный университет;

- Казахская академия спорта и туризма;

- Алматинский университет энергетики и связи;

- КазНПУ имени Абая.

Инициатором создания Лиги и ее генеральным спонсором выступил Данияр Даукей, избранный президентом Совета Лиги. JKL является ответом на современные требования с соблюдением безопасности для лошадей и игроков. JKL - новшество в национальных видах спорта в Республике Казахстан, так как правила и используемые технические средства отличаются от традиционной игры, в которую играют в данный момент в Казахстане.

Правила Лиги отличаются тем, что направлены на:

- экономичность содержания команд (на поле только шесть всадников - 3х3);

- динамичность игры (три тайма по пять минут чистого времени на площадке 100 на 50 метров);

- зрелищность (площадка игры непосредственно приближена к зрителям и позволяет видеть всю страсть игры);

- приближение народной игры к спортивному формату (используется специально разработанный и запатентованный макет козла вместо реальной туши, а также безопасный казан из мягкой ткани, наполненный тюками сена вместо бетонной травмоопасной конструкции);

- игру только с казахской породой лошадей - карабаирами  (это позволяет возродить национальную породу лошадей казахских карабаиров, использовавшихся в древности казахскими воинами).

JKL уже провела три масштабных турнира в 2017 году. Одним из знаковых событий Лиги было то, что впервые в республике проходили игры Национальной молодежной спортивной лиги по кокпару (JKL) не на задворках в пыли и грязи, а в центре города, на зеленом газоне центрального стадиона КазНУ имени аль-Фараби, где собралось более 1,5 тысячи болельщиков. Лигу поддержало всемирно известное семейство спортивных телеканалов SetantaSports. Филиал в Казахстане SETANTA Қазақстан предоставил эксклюзивные трансляции двух турниров JKL, что вызвало большой интерес к Лиге среди молодежи нашей страны. В планах Лиги - провести следующий турнир среди студентов на Наурыз в этом году.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц