Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

В Казахстане впервые пройдет чемпионат мира по зимней рыбалке

02 февраля 2012, 14:21
3
Рыбаки ловят рыбу. Фото РИА Новости©
Рыбаки ловят рыбу. Фото РИА Новости©
В Казахстане с 6 по 12 февраля на Капшагайском водохранилище впервые пройдет чемпионат мира по зимней ловле рыбы, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Сильнейшие и титулованные команды из десяти стран мира приедут посоревноваться в рыболовном мастерстве со льда на мормышку (крючок, впаянный в свинцовую или оловянную дробинку). Среди участников ЧМ представлены команды из Украины (трехкратный чемпион мира), России, Беларуси, Латвии (трехкратный чемпион мира), Литвы, Эстонии, Швеции, Финляндии, Польши и США. Казахстан представляют девять человек, из них два тренера, один представитель страны и шесть спортсменов: двое из них из Семея, трое - из Павлодара и один из Алматы. Однако в отличие от сборных Швеции, Латвии и России, в казахстанской команде женщин нет.

По словам президента федерации спортивного рыболовства Казахстана Романа Ботабекова, безопасности чемпионата уделено большое внимание. Капшагайское водохранилище отвечает всем требованиям. Там достаточное количество рыбы, а толщина льда составляет 40-50 сантиметров, что дает полную уверенность в безопасности.

Чемпионат пройдет в двух зонах (590 на 140 метров каждая). По правилам, на каждого участника выделяется не менее 400 квадратных метров. В разные дни соревнований зоны будут меняться, это позволит всем командам находиться в равных условиях. Судейская бригада будет состоять из представителей казахстанской федерации судей - 13 человек, плюс по представителю жюри из других стран в составе пяти человек. Помимо этого главным и наблюдающим судьей будет представитель Международной федерации ловли рыбы в пресной воде (FIPSed - Federation Peshe Sportive). Помимо этого, в этом году на ЧМ впервые вводится допинг-контроль для спортсменов.

Как рассказали организаторы чемпионата, зимняя рыбалка на мормышку считается ювелирным спортом. Как правило, ловится мелкая рыба. На соревнованиях ведется сложная система подсчета, учитывается не количество рыбы, а ее вес. Подсечь мелкую рыбу достаточно сложно. Так, к примеру, на прошедшем ЧМ на Украине самая крупная рыба весила 132 грамма, а чемпион наловил три килограмма - 215 штук.

Стоит отметить, что сборная Казахстана по спортивному рыболовству участвовала во многих международных соревнованиях. Так, в 2003 году в Южной Корее Казахстан завоевал первое место по спортивной рыбалке, в 2008 году в Австралии - второе место.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц