Рекламный материал

Казахстанец стал самым сильным армрестлером в Германии

13 ноября 2018, 10:00
3
Александр Фраш (на фото слева на фото)
Александр Фраш (на фото слева на фото)

С серебряной и двумя бронзовыми медалями вернулся из немецкого Вольфсбурга с международного турнира по армрестлингу крепильщик Тишинского рудника Риддерского горно-обогатительного комплекса Александр Фраш.

Ежегодный профи-турнир под названием OVER THE TOP ("Изо всех сил") собрал более 100 участников из 13 стран мира. На Александре была двойная ответственность - он единственный представлял Казахстан. Александр провел около 20 "схваток" и большинство завершил победами. По итогам турнира он вошел в тройку призеров в борьбе на правой и левой руках (3-е и 2-е места соответственно) в своей весовой категории свыше 100 килограммов и стал бронзовым призером в абсолюте (определение абсолютных чемпионов без учета весовых категорий). В очередной раз спортсмен подтвердил свое мастерство.

"Результатом доволен, - делится Александр. - Эмоций много! Тем более, что выступал на таком высоком уровне после большого перерыва. Рад, что могу еще побеждать".

Александру - 37. Заниматься армрестлингом он начал в 20 лет, пришел в этот вид спорта из бодибилдинга. На первых своих соревнованиях в Риддере он смог "побороть" только одного соперника, остальным уступил. Наверное, это и стало решающим стимулом к совершенствованию. Больше ни с одного турнира Фраш без наград не уезжал. После чемпионата города и области была республика, а потом и десятки международных турниров самого высокого статуса. Александр - мастер спорта международного класса, неоднократный чемпион Казахстана, чемпион Азии и серебряный призер чемпионата мира (2009 год).

Трудовая карьера рукоборца на всем протяжении связана с "Казцинком" и горным производством. Начинал проходчиком в "Казцинк-Шахтострое", последние семь лет трудится крепильщиком на Тишинском руднике РГОК. Профессия горняка требует хорошей физической формы, и спорт этому помогает, считает Александр.

Александр Фраш - постоянный участник спартакиад компании и других "казцинковских" соревнований. Своим примером и поддержкой он привлек в армрестлинг многих коллег, некоторые из них стали участниками чемпионатов ВКО и Казахстана.

"Когда стал выступать на профессиональном уровне, ездить на чемпионаты, всегда была финансовая поддержка компании, - говорит Александр. - На турнир в Вольфсбург тоже поехал благодаря помощи родного предприятия".

Участие в турнире воодушевило Александра настолько, что он всерьез задумался о тренерской работе:
"Мне всегда было интересно тренировать других - отдавать знания тем, кто заинтересован в развитии. Уже и ребята есть из числа коллег, которые хотят заниматься. Значит, пора это сделать!"

Остается пожелать нашему рукоборцу достичь новых высот - теперь на тренерском поприще!

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц