1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Казахстанский спорт

Казахстанский альпинист получил "золото" за забег на вершину Эльбруса 13 мая 2013, 12:31

Казахстанский альпинист Аггей Скопин получил "золото" за скоростной забег на вершину Эльбруса в рамках Кубка мира по Sky running.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Казахстанская команда альпинистов держит Знамя Победы. Фото ©Максут Жумаев Казахстанская команда альпинистов держит Знамя Победы. Фото ©Максут Жумаев
Казахстанский альпинист Аггей Скопин получил "золото" за скоростной забег на вершину Эльбруса в рамках Кубка мира по Sky running. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал известный казахстанский альпинист, покоривший все 14 восьмитысячников мира, Максут Жумаев. По его словам, в начале мая группа спортсменов выехала на Кавказ с целью восхождения на высшую точку Европы - пик Эльбрус высотой 5643 метра. Помимо этого восхождения они приняли участие в мероприятии, которое проводится в шестой раз, - скоростной забег на вершину в рамках Кубка мира по Sky running. "Это забеги в горы. Туда приехали все лидеры мирового рейтинга по забегам в гору", - сказал Жумаев. Спортсмен также подчеркнул, что сам он был задействован на мероприятии в качестве судьи, который встречал участников на вершине. При этом он подчеркнул, что в забеге участвовали представители 12 стран, том числе Италии, России, Андорры и Казахстана. "Первое, я как сержант ЦСКА, водрузил штандарт Вооруженных сил 7 мая на вершину Эльбруса. Тем самым, поздравил всех военнослужащих с праздником. Второе восхождение было 9 Мая - мы водрузили знамя Победы и оттуда поздравили всех ветеранов. На Эльбрусе ведь тоже были вооруженные столкновения, за вершину Эльбруса была битва, там даже музей есть. Я также водрузил флаг Олимпийского комитета РК в поддержку казахстанских олимпийцев на предстоящих зимних Олимпийских играх в Сочи. Так как Сочи находится в России, а высшей точкой России является Эльбрус", - добавил Жумаев. Казахстанский альпинист напомнил, что сборная ЦСКА и Казахстана по альпинизму перед Азиадой также водрузили флаг на вершину Хан Тенгри. "Это было в крещенские морозы, ребята обморозили руки. Альпинисты всегда поддерживают наших спортсменов - это символично, вершина, как у нас, так и у спортсменов - высшая точка пьедестала, это очень похоже. Этот Олимпийский флаг мне официально вручили в Олимпийском комитете РК. Я предложил - они согласились. Мы вчера прилетели. Слава Богу, в этом году все обошлось без жертв, без травм", - резюмировал он.


Join Telegram