Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Международная экспедиция на К2 не добралась до второго лагеря

08 июля 2011, 18:20
0
Фото из личного архива Максута Жумаева
Фото из личного архива Максута Жумаева
Участники международной экспедиции на К2, или Чогори, вернулись в базовый лагерь. Обработку маршрута на склоне пришлось приостановить из-за непогоды. Об этом рассказал участник восхождения казахстанский альпинист Максут Жумаев.

"Всю ночь шел снег, его выпало около 10 сантиметров. Видимость с утра была нулевая. В таких условиях работать на склоне нельзя. Но мы все равно использовали день с пользой. Вернулись в передовой лагерь, взяли по 300-400 метров веревки и отнесли к первому лагерю, где мы ее "законсервировали", упаковали, чтобы ветром не снесло, и спустились в базовый лагерь", - рассказал Жумаев.

Итогами первого выхода на склон Чогори альпинисты остались довольны: "Мы обработали почти две трети маршрута ко второму лагерю, наметили безопасный путь. Вчера остановились на высоте 6300 метров. Стоит отметить, этот участок - из первого во второй лагерь - самый сложный и самый трудоемкий. Дальше должно быть проще. Ключевые отрезки до второго лагеря уже пройдены".

По меньшей мере, два дня участники восхождения пробудут в базовом лагере в ожидании улучшения погоды. "За эти дни сильно исхудали. Вот теперь сидим, ждем ужина. Наши повара нам обещали зарезать одну овцу, так что на ужин будет свежий куырдак", - добавил альпинист.

Участница восхождения, австрийская альпинистка Герлинда Кальтенбруннер, похоже, смирилась с тем, что ее партнеры по команде не примут вегетарианство. "Мы сегодня уже накормили ее говядиной консервированной, она поморщилась сначала, а потом сказала, что очень вкусно. Конечно, на одних овощах и других не мясных продуктах в горах далеко не уйдешь. Ну ничего, она довольно нормально, "коммуникабельно", так сказать, отнеслась к этому вопросу", - сообщил казахстанский спортсмен.

Цель экспедиции Жумаева - пик К2 на высоте 8611 метров. Чогори - самый северный восьмитысячник в мире, расположенный в горной системе Каракорум на границе между Китаем и Пакистаном. Маршрут экспедиции проходит по китайской стороне. Следить за восхождением альпинистов можно здесь в режиме онлайн.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц