Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Международная экспедиция успешно завершила второй выход на склон К2

15 июля 2011, 16:20
0
Ральф страхует Василия в ледовом кулуаре в начале маршрута. Фото ©National Geographic/Maxut Zhumaev
Ральф страхует Василия в ледовом кулуаре в начале маршрута. Фото ©National Geographic/Maxut Zhumaev
Герлинда и Максут на крутом снежном гребне между первым и вторым лагерем. Фото ©National Geographic/Darek Zaluski
Герлинда и Максут на крутом снежном гребне между первым и вторым лагерем. Фото ©National Geographic/Darek Zaluski
Максут и Василий во время первого  выхода в первый лагерь отдыхают на камне. Фото ©National Geographic/Darek Zaluski
Максут и Василий во время первого выхода в первый лагерь отдыхают на камне. Фото ©National Geographic/Darek Zaluski
Международная экспедиция на К2 успешно завершила второй выход на склон Чогори. Шестеро альпинистов, в том числе двое казахстанцев, достигли высоты 6400 метров, установили лагерь и теперь спускаются к подножию горы на отдых. Об этом рассказал участник восхождения Максут Жумаев.

"Задача второго выхода полностью выполнена, лагерь установлен. Вчера, однако, не все смогли провести ночевку на высоте 6400 метров, так как не хватило необходимого снаряжения. Наверху остались Ральф Дюймовец и Герлинда Кальтенбруннер, а мы с Василием Пивцовым спустились ниже и провели очередную акклиматизационную ночевку", - рассказал Жумаев.

По его словам в этот раз альпинистам больше повезло с погодой: "Вчера, например, Василий вернулся с обработки маршрута только в девять часов вечера, уже по темноте с фонариком. Мы проделали большую работу - установили лагерь и поднесли еще 750 метров веревки, с помощью которой будем обрабатывать маршрут к третьему лагерю на высоте 7100 метров".

Погода позволила бы альпинистам продолжить восхождение, однако участники экспедиции решили поберечь силы. "Потратили много энергии в этот выход. Снег был очень и очень глубокий, поэтому мы решили не перерабатывать и спуститься на отдых в базовый лагерь. Все ребята в нашей команде очень опытные, однако и для них такой трудный подъем в новинку. Взять, например, Эверест, там хоть с южного, хоть с северного склона подниматься гораздо легче. Провесить местами нужно всего километр веревки и все. А здесь трудности начались с первого лагеря и заканчиваться не собираются", - добавил спортсмен.

В базовом лагере участники восхождения пробудут два-три дня. После чего станут планировать третий рабочий выход на склон Чогори: "Будем смотреть прогноз погоды и выбирать окно для следующей вылазки. Теперь в наших планах - установка третьего лагеря". Напомним, К2 - самый северный восьмитысячник в мире, расположенный на границе Китая и Пакистана, причем маршрут экспедиции проходит по китайской стороне. Следить за восхождением альпинистов можно здесь в режиме онлайн.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц