Организаторы соревнований озвучили подробности инцидента с погибшей Даной Ахметовой

30 июня 2017, 15:21
7
Фото из социальных сетей
Фото из социальных сетей

Медики подоспели к велогонщице Дане Ахметовой, которая позже скончалась в больнице, в течение 20 секунд. Об этом заявил генеральный секретарь Казахстанской федерации велосипедного спорта Тулпар Мансуров, передает корреспондент Tengrinews.kz. По его словам, скорая помощь сопровождала велосипедистов, участвовавших в IV Молодежных спортивных играх.

"Смерть Даны шокировала всех нас, никто не ожидал такого трагического исхода. Согласно регламенту, соревнования такого масштаба всегда сопровождаются несколькими машинами скорой помощи и нарядами дорожной полиции. Правила очень строгие, ведь задействовано много людей: спортсменов, зрителей и других участников. И в этот раз все было сделано строго по регламенту. На соревнованиях каждый день дежурило по две машины скорой помощи с бригадами врачей", - сказал он.

По его словам, скорая помощь ехала в хвосте пелотона сразу за Даной Ахметовой. "После того как спортсменка потеряла сознание, медики подоспели к ней в течение 15-20 секунд. Девушке сразу же была оказана первая медицинская помощь, которую необходимо оказывать при тепловом ударе, а именно: санация полости рта, кислородная маска и введение физраствора внутривенно. В сопровождении полицейской машины Дана была доставлена в седьмую городскую больницу Алматы. Пока Дана находилась в больнице, мы приобрели для нее все необходимые медикаменты. Но, к сожалению, ни врачи, ни лекарства помочь не смогли", - прокомментировал Мансуров.

Он подчеркнул, что, согласно регламенту, перед началом соревнований все представители областных команд, в том числе и Северо-Казахстанской области, которую представляла Дана Ахметова, предоставили заявки о допуске спортсменов к соревнованиям по состоянию здоровья с подписями и печатями врача на каждого участника.

"Не доверять спортивным медикам мы не можем. Однако мы в федерации очень заинтересованы в том, чтобы достоверно выяснить, что же стало причиной гибели талантливой спортсменки для того, чтобы такие трагедии никогда не повторялись вновь. Смерть Даны - большая боль для всех нас. Я от лица Казахстанской федерации велосипедного спорта, могу заверить, что мы не оставим без помощи и поддержки ее семью", - заявил представитель Казахстанской федерации велосипедного спорта.

Ранее врачи ГКБ № 7, в которой после нескольких дней в реанимации скончалась Дана Ахметова, сообщили, что она погибла в результате полиорганной недостаточности после теплового удара. Как сообщил главврач Марат Абдуллаев, велогонщица была доставлена в больницу в 17.20 23 июня 2017 года.

"В ходе соревнований она потеряла сознание. Была доставлена бригадой скорой помощи к нам в приемное отделение в крайне тяжелом состоянии. Была осмотрена в приемном отделении. У нее было угнетение дыхания. Сразу поднята в отделение реанимации и начаты реанимационные мероприятия", - сказал главный врач.

"В ходе лечения моими коллегами-специалистами был установлен диагноз: "тепловой удар, тяжелая форма обезвоживания, токсический гепатит как часть синдрома полиорганной недостаточности, поражение почек". Токсический гепатит - поражение тканей печени, гибель печеночных клеток. Была в течение двух суток некоторая стабилизация ситуации, но затем состояние прогрессивно ухудшалось и 28 июня она умерла. Причиной смерти является полиорганная недостаточность - печеночная, острая почечная недостаточность, вслед за этим сердечно-легочная", - сообщил главврач.

Он предположил, что сказался фактор избыточных физических нагрузок и жаркой погоды.

Напомним, ранее родственники погибшей сообщили, что тепловой удар у нее произошел 23 июня на соревнованиях.

"Тренер ее остановил, подхватил. Она его не видела, шла на голос. Подъехала скорая помощь, забрала ее. Но потом машина полчаса стояла на финише. После чего ее пересадили в другую скорую, в которой ее увезли в больницу. Три часа она лежала в больнице, сильно стонала. Потом только ее забрали в реанимацию", - рассказал брат погибшей спортсменки.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц