Помощь погибшей в Алматы велогонщице оказывалась своевременно - врачи

30 июня 2017, 12:34
7
Фото из социальных сетей
Фото из социальных сетей

Велогонщица Дана Ахметова погибла в результате полиорганной недостаточности после теплового удара. Об этом на брифинге сообщил главный врач ГКБ № 7 Марат Абдуллаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, велогонщица была доставлена в больницу в 17.20 23 июня 2017 года.

"В ходе соревнований она потеряла сознание. Была доставлена бригадой скорой помощи к нам в приемное отделение в крайне тяжелом состоянии. Была осмотрена в приемном отделении. У нее было угнетение дыхания. Сразу поднята в отделение реанимации и начаты реанимационные мероприятия", - сказал главный врач.

Напомним, ранее родственники погибшей заявили, что в реанимацию девушку увезли только спустя три часа после поступления.

"У нас больница снабжена видеонаблюдением. Мы проанализировали, как скоро ей оказывалась помощь. Когда человек поступает в таком состоянии, ни о каких двух-трех часах не может быть речи. Человеку с момента поступления оказывалась необходимая помощь. Наши коллеги из бригады скорой помощи также оказывали необходимую помощь, я полагаю", - сказал Абдуллаев.

Он сообщил, что девушке был поставлен диагноз: "тепловой удар и обезвоживание".

"Проводилась интенсивная терапия. Собрался консилиум. Учитывая крайнюю тяжесть состояния, консилиум прошел с участием специалистов не только нашей больницы, но и специалистов, чьи знания были необходимы. Консилиум решил вопросы лечебной тактики, обследования, провели компьютерную томографию при поступлении, чтобы выяснить, есть ли поражение головного мозга, нет ли кровоизлияния. Этого не было обнаружено. Начато лечение по стандарту оказания медицинской помощи при тепловом ударе и обезвоживании", - сказал он.

"В ходе лечения моими коллегами-специалистами был установлен диагноз: "тепловой удар, тяжелая форма обезвоживания, токсический гепатит как часть синдрома полиорганной недостаточности, поражение почек". Токсический гепатит - поражение тканей печени, гибель печеночных клеток. Была в течение двух суток некоторая стабилизация ситуации, но затем состояние прогрессивно ухудшалось и 28 июня она умерла. Причиной смерти является полиорганная недостаточность - печеночная, острая почечная недостаточность, вслед за этим сердечно-легочная", - сообщил главврач.

Он предположил, что сказался фактор избыточных физических нагрузок и жаркой погоды.

"Этот фактор сказался в виде теплового удара, в виде нарастания недостаточности печеночной и обезвоживания организма, это привело к трагической ситуации. Видимо, нужно было соотносить фактор  климатический и подготовку",  - сказал специалист, отметив, что лед в случае теплового удара не помог бы.

Напомним, ранее родственники погибшей сообщили, что тепловой удар у нее произошел 23 июня на соревнованиях.

"Тренер ее остановил, подхватил. Она его не видела, шла на голос. Подъехала скорая помощь, забрала ее. Но потом машина полчаса стояла на финише. После чего ее пересадили в другую скорую, в которой ее увезли в больницу. Три часа она лежала в больнице, сильно стонала. Потом только ее забрали в реанимацию", - рассказал брат погибшей спортсменки.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц