Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Президент Австрии пожелал удачи экспедиции на К2 с участием казахстанцев

12 июля 2011, 14:34
0
Экспедиция на К2 ©NATIONAL GEOGRAPHIC/Ральф Дюймовиц
Экспедиция на К2 ©NATIONAL GEOGRAPHIC/Ральф Дюймовиц
Экспедиция на К2 ©NATIONAL GEOGRAPHIC/Ральф Дюймовиц
Экспедиция на К2 ©NATIONAL GEOGRAPHIC/Ральф Дюймовиц
Президент Австрии Хайнц Фишер пожелал удачи международной экспедиции на К2. Об этом рассказал казахстанский альпинист Максут Жумаев. Оказалось, что еще одна участница восхождения, представительница Австрии Герлинда Кальтенбруннер лично знакома с главой своего государства.

"Оказывается, что он внимательно следит за нашим восхождением и переживает. Желает нам хорошей погоды и успешного завершения экспедиции. Он сам ходит в горы и вообще ведет здоровый образ жизни. Безумно приятно, нам с Василием Пивцовым еще ни разу ни в одной экспедиции не желал удачи сам президент", - рассказал Жумаев.

Он также сообщил о том, при каких обстоятельствах Кальтенбруннер удалось познакомиться с Фишером: "Как-то она была проездом в Вене, и ей президент позвонил сам, пригласил зайти выпить кофе. Герлинда сначала попыталась отказаться, мол, одета неподобающим образом, но Фишера это не остановило, и в итоге они все-таки позавтракали во дворце президента. И теперь он ей помогает, чем может", - добавил альпинист.

Тем временем, участники экспедиции начали очередную попытку подъема на склон К2. Альпинисты переждали непогоду в базовом лагере и сегодня планируют добраться до подножья горы: "Сегодня уже дошли до промежуточного лагеря, здесь забираем снаряжение - палатки и веревки и выдвигаемся к первому лагерю. Вылазку на склон сделаем уже завтра. Идем медленно-медленно. Выпало 10 сантиметров снега, таким образом, приходится прокладывать тропинку по новой".

По прогнозам синоптиков, хорошая погода в горной системе Каракорум продержится еще три-четыре дня. За это время альпинисты планируют установить второй лагерь и обязательно провести в нем одну ночь. "Это необходимо для акклиматизации. Лагерь будет находиться на высоте 6400 метров, нам очень важно постепенно, "мягко" подниматься выше, чтобы не было потом проблем со здоровьем", - рассказал казахстанский спортсмен.

Напомним, в международную экспедицию на К2, помимо Жумаева, Пивцова и Кальтенбруннер, входят немец Ральф Дюймовиц, Дарек Залуски из Польши и аргентинец Томми Хенрич. Чогори находится на границе между Китаем и Пакистаном, ее высота 8611 метров. Маршрут экспедиции проходит по китайской стороне. Следить за восхождением команды в режиме онлайн можно здесь .

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц