Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Участники экспедиции на К2 рассказали о своем меню

17 июля 2011, 18:16
0
Василий Пивцов на высоте 6100 метров. Фото ©M.Zhumayev
Василий Пивцов на высоте 6100 метров. Фото ©M.Zhumayev
Первый лагерь (5300 метров). Фото ©M.Zhumayev
Первый лагерь (5300 метров). Фото ©M.Zhumayev
Чогори. Фото ©M.Zhumayev
Чогори. Фото ©M.Zhumayev
Фото ©M.Zhumayev
Фото ©M.Zhumayev
Максут Жумаев. Фото из архива Максута Жумаева.
Максут Жумаев. Фото из архива Максута Жумаева.
Участник международной экспедиции на К2 казахстанский альпинист Максут Жумаев рассказал о меню спортсменов на пути ко второму лагерю. По его словам, погода значительно испортилась и пошел снег, но участникам экспедиции удалось найти безопасный путь.

5 июля альпинисты вышли из лагеря АВС в 8.40. "Мы с Василием упорно придерживались линии маршрута, проложенной еще в 2007 году, Ральф с Герлиндой искали новый путь. Но, так или иначе, все тропы ведут в один основной моренный коридор, который ведет к основанию Чогори. За 3 с половиной часа мы дошли до нашей палатки Depo-camp, здесь мы загрузились веревками, скальным и ледовым снаряжением и палатками. Немного отдохнув, мы медленно пошли дальше в первый лагерь. После обеда погода испортилась, пошел снег, но видимость позволила найти безопасный путь. На широком леднике мы все связались между собой веревкой. Закрытые снегом ледовые трещины придавали нашему путешествию остроту и ощущение опасности. Но тяжелые рюкзаки притупляли эмоции, и мы шли к лагерю, как пьяные тараканы, обходя все трещины", - рассказал Жумаев.

6 июля на завтрак у команды были сладости. "На завтрак у нас обычно чай со сладкими штучками или быстрорастворимый кофе, чтобы взбодриться. Кушать в предрассветное время не хочется в принципе, но заставить себя что-нибудь съесть можно. Когда закончились силы кушать, мы покинули теплую палатку", - пишет Жумаев в дневнике экспедиции. В этот день при подъеме альпинисты нашли старые веревки с 2007 года, но использовать их уже было нельзя. "Василий надежно работал первым, страховал его Ральф, я нес веревки и периодически снимал на фото-видео. 400 метров веревки у нас ушло на скальный кулуар и еще 100 метров мы провели по снежному наклонному полю. Всего 50 метров веревки у нас не хватило, чтобы достигнуть начала снежного гребня". Казахстанский альпинист также рассказал о том, что вернувшись в лагерь, они приготовили "шикарный кашеобразный суп из китайской лапши с тушенкой из конины, привезенной из Казахстана".

7 июля альпинисты вышли вшестером. "Первыми из лагеря выходят Ральф и Герлинда, затем Василий и я, последними из лагеря выходят Дарек и Томми", - пишет Жумаев. В этот день провесили веревки до высоты 6300 метров.

8 июля прогноз погоды оправдал ожидания, шел сильный снег. "В Depo-camp у нас осталось полкилограмма жареной картошки, которую мы помешали с тушенкой и это нам показалось пределом кулинарного искусства. Подкрепившись, мы смогли унести с собой 1400 метров веревки, и это хороший задел на будущее. Теперь в первом лагере достаточно веревки, чтобы обработать маршрут до второго лагеря и даже выше. Дружно мы спустились в ABC на отдых", - добавил Жумаев.

После прихода в базовый лагерь альпинисты решили зарезать одну из овец, приготовив на ужин куырдак в картошкой. "Но Герлинда не пришла на ужин, то ли сильно устала, то ли ее вегетарианские пристрастия расходились с нашим мясным меню", - добавил Жумаев.
Напомним, участниками экспедиции являются Герлинда Кальтенбруннер из Австрии, немец Ральф Дюймовец, казахстанцы Максут Жумаев и Василий Пивцов, а также поляк Дарек Залуски и Томми Хенрич из Аргентины. К2 - самый северный восьмитысячник в мире высотой 8611 метров. Он расположен на границе Китая и Пакистана. Маршрут экспедиции проходит по китайской территории. Следить за восхождением международной экспедиции можно здесь в режиме онлайн.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц