Рекламный материал

"Вторая Универсиада" стартует в Алматы

15 августа, 16:11
1

С 19 по 26 августа Казахстан первым на постсоветском пространстве примет футзальный чемпионат мира среди студентов - популярные соревнования FISU (Международная федерация студенческого спорта), проходящие раз в два года. В отличие от предыдущего, в нынешнем чемпионате примут участие самые "топовые" команды мира. Игры пройдут на площадках Almaty Arena и Halyk Arena. Вход на церемонии открытия и закрытия будет свободный, стоимость билетов на соревнования не превысит 500 тенге.

"По уровню проведения это вторая Универсиада в Алматы, разве что в одном виде спорта, - говорит Дамир Шыныбеков, президент Национальной студенческой лиги по футзалу (НСЛ), ректор Международного университета информационных технологий. - По предварительным оценкам, семь сборных из 16 мужских претендуют на чемпионство, поэтому игры будут жаркими, профессиональными и динамичными. Никто из зрителей не пожалеет! Помимо мужских команд, в чемпионате примут участие 9 женских".

За медалями приедут россияне (вице-чемпионы мира), чехи (бронзовые призеры ЧМ-2016) и аргентинцы, сильные сборные Польши, Украины, Португалии. Накал страстей будет очень высоким!

"С нами в отборочной группе - Чехия, высочайший уровень мирового футзала, но из группы планируем выйти, - пообещал президент НСЛ. - Дальше будет сложнее. Казахстан попадет либо на Россию, либо на Аргентину".

В сборную Казахстана проводился жесткий отбор. В результате из 16 вузов был отобраны студенты пяти. По словам Шыныбекова, подготовка наших команд к чемпионату шла особенно серьезно - три месяца регулярных тренировок, учебно-тренировочных сборов на высокогорье, спарринги с лучшими футзальными командами.

Такая подготовка стала возможной благодаря серьезной финансовой поддержке спонсоров. Дамир Шыныбеков не скрывает, что это примерно 60 процентов затрат.

Главным партнером стал Народный банк Казахстана с благотворительным фондом Халык.

"Это один из наших успешных проектов, - считает заместитель председателя Правления Народного Банка Аслан Талпаков. - С каждым годом идет развитие, растет охват студентов, количество команд выросло в семь раз, прибавились пять женских команд. Мы видим, что деньги, которые выделяются спонсорами, очень разумно, эффективно используются, результаты ощутимы".

По мнению Талпакова, предстоит еще много работы, ведь Универсиада, проводившаяся в Алматы, задала высокую планку. Теперь уровень студенческого чемпионата мира по футзалу должен подтвердить готовность Казахстана проводить не только спортивные, но и культурные мероприятия международного масштаба, не говоря уже о развитии туристического потенциала Казахстана.

"Призываю всех алматинцев, гостей города поддержать казахстанскую сборную, хотелось бы, чтобы наша команда достигла высокого результата", - отметил Талпаков.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц