1. Главная
  2. Узнай
  3. Спорт
  4. Казахстанский спорт
Материал подготовлен при поддержке Национального оператора лотереи "Сәтті Жұлдыз"

Юлия Галышева: За каждой победой стоит ежедневный труд и упорные тренировки30 сентября 2020, 11:00

Национальный оператор лотереи "Сәтті Жұлдыз" совместно с Национальным олимпийским комитетом продолжает серию статей о талантливых казахстанских спортсменах в целях популяризации спорта в стране.

Юлия Галышева является одной из самых ярких фигур в зимних видах спорта во всем мире. Свою главную на сегодняшний день карьерную вершину спортсменка покорила на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане, впервые в истории Казахстана выиграв бронзовую медаль на Играх в соревнованиях по фристайлу могул.

Буквально через год она собрала всю коллекцию наград, завоеванных на мировых первенствах. Причем для полного набора ей не хватало золота. И 9 февраля 2019 года Галышева поднялась на первую ступень пьедестала чемпионата мира, который прошел в американском Парк-Сити на горнолыжном курорте Дир-Вэлли. Это достижение также вошло в историю казахстанского фристайла.

Пандемия, несомненно, оказала огромное влияние на атлетов и на их образ жизни. Но тем не менее карантин и вынужденная пауза в мировом спорте дали спортсменам другие возможности. Возможность разделить долгожданное время с близкими дала больше времени на отдых и на восстановление после старых травм.

В интервью спортсменка рассказала о том, были ли в ее карьере соревнования, которые она преодолела на чистой удаче, о переломном моменте в карьере и об участии в Олимпийских играх.

- Юлия, расскажите, пожалуйста, о переломном моменте в вашей карьере?

- Поворотный момент в моей карьере случился после серьезной травмы в 2008 году. Тогда врачи твердо говорили мне о том, что я не смогу встать на лыжи и продолжать свою карьеру. Признаться честно, тогда мне пришлось преодолеть многое, прежде чем снова решиться встать в стартовый створ. Я долго восстанавливалась, и у меня ушло достаточно много времени на то, чтобы преодолеть страх перед прыжками.

Я рада, что мне удалось преодолеть этот страх и вернуться в большой спорт и продолжать свою карьеру.

- Что заставляет вас снова выходить на гору несмотря на опасный вид спорта?

- Меня вообще сложно заставить что-то делать (смеется), и, честно говоря, на гору я всегда выхожу без каких-либо затруднений. Мной движет желание показать лучший результат, хорошо выступить и насладиться спуском. Да, фристайл — это опасный вид спорта, но, когда ты узнаешь его изнутри, ты понимаешь, какой он крутой и захватывающий. И как много может спорт тебе дать. Конечно, мы многим жертвуем, но в то же время мы получаем много нового – эмоции, опыт. Мы становимся сильнее. Так что, если ты чувствуешь, что тебя "заставляют" куда-то идти и ты поднимаешься наверх через силу, тебе надо крепко задуматься о том, по правильному ли пути ты идешь.

- Бывало ли так, что вы завоевывали медаль на чистом фарте?

- Я такого не припоминаю, но все может быть. За каждой победой, за каждой медалью стоят ежедневный труд и упорные тренировки. Иногда, конечно, может быть такое, что тебе повезет с ветром или погода будет достаточно хорошей, а может быть, все вместе окажет влияние на окончательный результат соревнований. Но чаще всего победа — это награда за то, что ты не сдаешься.

- Вы приняли участие в Олимпийских играх трижды, что вы можете рассказать о главном старте четырехлетия?

- Атмосфера Олимпиады - это нечто волшебное и незабываемое. Не хочу говорить клише, но каждый день на Олимпиаде совершенно особенный. Ты чувствуешь невероятную поддержку, заботу. Ты готовишься эти четыре года и выходишь на пиковые кондиции ради нескольких дней. И ради медали. И когда ты наконец ее получаешь, испытываешь невероятные эмоции. Какой я могу сделать из всего этого вывод? А он такой: Олимпиада - это веселая и ответственная штука!"

- Что бы вы могли посоветовать молодым спортсменам, которые только приходят в большой спорт?

- Молодым спортсменам хочу пожелать ощутить то чувство, когда тебя твой вид спорта затягивает и ты понимаешь, что это твое все. Что ты готов вставать в пять утра на тренировку, трудиться и бежать вперед.

Я хочу пожелать им это чувство свободы и уверенности в том, что ты занимаешься своим делом. Хочу пожелать им успехов в любом их начинании, и того, чтобы они не сдавались, даже если иногда кажется, что все напрасно.

Будьте сильными и стремитесь к самым вершинам!

Напомним, что лотерейный оператор "Сәтті Жұлдыз" запустил первую спортивную лотерею "Alga, Qazaqstan" совместно с Национальным олимпийским комитетом. И вот уже на протяжении двух лет ежеквартально перечисляет 15 % от разницы между выручкой и призовым фондом каждого лотерейного билета на развитие отечественного спорта в Национальный олимпийский комитет. По итогам 2019 года сумма составила свыше 300 миллионов тенге.

Средства, собранные с продаж первой спортивной лотереи "Alga, Qazaqstan!" и других лотерей от оператора "Сәтті Жұлдыз", смогут обеспечить спортсменам лучшие условия для тренировок и подготовки.

Поддержим отечественный спорт вместе! "Alga, Qazaqstan!"