Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

40 миллиардов тенге выделят на кредитование аграриев в Казахстане

18 марта 2014, 18:44
3
Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz
40 миллиардов тенге выделят на кредитование сельхозпроизводителей в Казахстане для проведения весенне-полевых работ, передает Tengrinews.kz. Сегодня в Астане на брифинге сообщил министр сельского хозяйства республики Асылжан Мамытбеков.

"Утверждена программа кредитования со стороны "КазАгро", за счет бюджетных средств в объеме 40 миллиардов тенге. На условиях не более чем 5 процентов годовых, при условии предоставления банковской гарантии и на условиях под гарантию СПК, приобретение зерна при дисконтировании рыночной цены не более пяти процентов годовых", - уточнил Асылжан Мамытбеков, отмечая, что таким образом решится вопрос нехватки средств у фермеров.

Как сообщили в ведомстве, 14 миллиардов тенге будут направлены на финансирование форвардного закупа зерна под гарантии СПК и банков второго уровня. Финансирование будет осуществляться из расчета шесть тысяч тенге на один гектар. К участию в данной программе будут допущены сельхозтоваропроизводители, не имеющие просроченной задолженности перед "Казагро".

"В целях прозрачности распределения средств акимам областей необходимо организовать работу координационных советов для формирования списков сельхозтоваропроизводителей. Также акиматы должны принять меры по погашению до 1 апреля 2014 года задолженности социально-предпринимательских корпораций перед АО "НК "Продкорпорация" по выставленным требованиям", - говорится в сообщении пресс-службы Министерства сельского хозяйства.

В 2014 году сельскохозяйственные культуры планируется разместить на площади 21,8 миллиона гектаров, что на 1,5 процента больше, чем в 2013 году. Под зерновыми будет занято 15,9 миллиона гекторав, масличными - 2 миллиона гектаров, кормовыми - 3,4 миллиона гектаров, овощебахчевыми культурами и картофелем - 410 тысяч гектаров. По данным гидрометслужбы, к началу весенне-полевых работ запасы влаги в почве практически на всей территории страны ожидаются оптимальные и удовлетворительные.

Отметим, сегодня в ходе брифинга глава МСХ сообщил, что в период весенне-полевых работ сельхозпроизводителей обеспечат дешевым дизтопливом.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц