МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 328.95
EUR / KZT - 386.38
CNY / KZT - 51.50
RUB / KZT - 5.27

До 5 миллионов тонн российской нефти будут прокачивать в Узбекистан через Казахстан

31 октября 2017, 10:18
8
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

По нефтепроводу Шымкент - Джизак через казахстанский участок в Узбекистан будут прокачивать до пяти миллионов тонн российской нефти в год. Об этом сообщили в Министерстве энергетики РК, отвечая на официальный запрос запрос Tengrinews.kz

В ведомстве отметили, что сумма проекта для обеих сторон пока не определена. 

"В настоящее время начинаются предпроектные работы. Стоимость реализации проекта по казахстанскому участку нефтепровода Шымкент - Джизак будет утверждена после завершения проектно-изыскательских работ в конце 2018 года и прохождения комплексной вневедомственной экспертизы проекта", - пояснили Министерстве энергетики РК.

Польза проекта для экономики РК, как пояснили в ведомстве, будет заключаться в следующем: "Увеличение загрузки системы магистральных нефтепроводов Республики Казахстан, получение дополнительной тарифной выручки за счет дополнительного транзита российской нефти до пяти миллионов тонн в год".

С каких российских месторождений нефть будет идти из Шымкента по территории Южно-Казахстанской области в соседнее государство - не сообщается.

"Это будет определяться графиками транспортировки нефти по магистральным нефтепроводам за пределы территории Российской Федерации, утверждаемыми Министерством энергетики РФ и графиками транспортировки нефти, утверждаемыми Министерством энергетики РК", - уточнили в ведомстве.

Оператором трубопровода по территории Казахстана станет АО "КазТрансОйл", как собственник магистрального трубопровода. Предполагаемая протяженность планируемого нефтепровода Шымкент - Джизак по казахстанскому участку составит около 200 километров.

Напомним, весной 2017 года стало известно, что Узбекистан и Казахстан договорились об использовании нефтепровода Омск - Павлодар - Чимкент для импорта нефти.

12 октября Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, комментируя итоги переговоров в Сочи, также упомянул о прокладке нефтепровода в Узбекистан. 

"Отношения между Россией и Казахстаном находятся на самом высоком уровне. Была достигнута договоренность о совместной реализации программы на Байконуре. Кроме этого, планируется провести нефтепровод в Узбекистан. Для этого необходимо провести соответствующую работу", - сказал Глава государства.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц