Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Fitch: Начало добычи нефти на Кашагане поможет восстановлению экономики Казахстана

14 сентября 2013, 14:17
64
 Нефтегазовое месторождение Кашаган, сентябрь 2013 г. Фото ©REUTERS
Нефтегазовое месторождение Кашаган, сентябрь 2013 г. Фото ©REUTERS
Начало добычи нефти на месторождении Кашаган будет способствовать восстановлению экономического роста в Казахстане. Такой прогноз дают аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings, сообщает РБК.

Напомним, 11 сентября 2013 года стало известно, что на Кашагане после нескольких лет задержек расконсервирована первая скважина и добыты первые баррели нефти.

"Начало добычи - одно из оснований для ожиданий агентства, что экономический рост в Казахстане восстановится после небольшого замедления в 2012 году. При этом "КазМунайГаз" (казахстанский национальный оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов) прогнозирует, что со следующего года Кашаганское месторождение будет вносить существенный вклад в EBITDA и денежный поток", - подчеркивают в Fitch.

Как отметили в агентстве, эффект от начала добычи будет зависеть от того, насколько быстро она будет возрастать. По данным главы АО "КазМунайГаз" Сауата Мынбаева, от запуска до начала коммерческой добычи нефти потребуется порядка трех недель. При этом он добавил, что коммерческая добыча на месторождении может начаться уже до 1 октября.

Представители Eni, ведущего члена North Caspian Operating Company (NCOC), разрабатывающей Кашаганское месторождение, сообщили 11 сентября 2013 года, что на первоначальной стадии эксплуатации (2013-2014 годы) добыча на Кашагане увеличится до 180 тысяч баррелей в сутки.

Fitch также рассматривает начало добычи как позитивный момент для "КазМунайГаза", который имеет 16,8-процентную долю в проекте. По данным агенства, "КазМунайГаз" ожидает, что вклад Кашаганского месторождения в EBITDA и денежные потоки обеспечит выплаты по долгу, связанному с проектом, в размере около 2,6 миллиарда долларов.

Отметим, что Кашаганское месторождение имеет оценочные запасы в 35 миллиардов баррелей нефти, из которых 11 миллиардов баррелей рассматриваются как извлекаемые. Планы увеличить добычу до 370 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в сутки будут зависеть от готовности разработчиков месторождения нести дополнительные затраты, связанные со вторым этапом проекта. Первый этап имел несколько задержек и расходы около 46 миллиардов долларов. Предполагается, что при завершении второго этапа суммарная добыча в Казахстане увеличится до около 2,2 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в сутки в 2018 году.

На сегодняшний день участниками Кашаганского проекта остаются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и “КазМунайГаз”, которые владеют равными долями (по 16,81 процента). Кроме того, 7 сентября 2013 года китайская компания China National Petroleum Corporations (CNPC) стала акционером Кашагана с 8,3-процентной долей. Также 7,55 процента принадлежит японской Inpex. Проект управляется совместной операционной компанией North Caspian Operating Company B.V.

По мнению аналитико Fitch, договоренность с Китаем должна помочь Казахстану увеличить поставки нефти в Китай, которые в настоящее время сдерживаются пропускной способностью трубопроводов.

Нравится
Показать комментарии (64)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц