Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

На Кашагане началась добыча нефти

11 сентября 2013, 15:36
77
Нефтегазовое месторождение Кашаган, сентябрь 2013 г. Фото ©REUTERS
Нефтегазовое месторождение Кашаган, сентябрь 2013 г. Фото ©REUTERS
На Кашагане началась добыча нефти, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на оператора Кашаганского нефтяного месторождения - консорциум North Caspian Operating Company (NCOC).

Как сообщили в компании, 11 сентября 2013 года консорциум СРПСК добыл первые баррели нефти на месторождении Кашаган на Северном Каспии. Компания NCOC от имени Консорциума в рамках СРП по Северному Каспию объявила сегодня о том, что на месторождении Кашаган расконсервирована первая скважина и добыты первоначальные объемы нефти.

Напомним, 30 июня 2013 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил объекты проекта Кашаган по случаю празднования завершения строительства сооружений, необходимых на начальном этапе добычи. Этот день ознаменовал начало окончательной подготовки к запуску объектов на проекте.

Месторождение Кашаган представляет собой крупнейшую нефтяную залежь на Северном Каспии с геологическими запасами, которые составляют приблизительно 35 миллиардов баррелей. Последующие проекты освоения приведут к значительному увеличению объемов добычи и выведут Кашаган на уровень важнейших участников мирового рынка энергоресурсов.

На сегодняшний день участниками Кашаганского проекта остаются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и “КазМунайГаз”, которые владеют равными долями (по 16,81 процента). Кроме того, китайская компания China National Petroleum Corporations (CNPC) выкупает 8,4 процента у ConocoPhillips, а также 7,55 процента принадлежит японской Inpex. Проект управляется совместной операционной компанией North Caspian Operating Company B.V.

Ранее сообщалось, что первую нефть на Кашагане добудут 9 сентября 2013 года. Вместе с тем, глава АО "КазМунайГаз" Сауат Мынбаев отметил, что от запуска до начала коммерческой добычи нефти может потребоваться порядка трех недель. При этом он добавил, что коммерческая добыча на месторождении может начаться уже до 1 октября.

Нравится
Показать комментарии (77)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц