Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Аблязов выводил деньги российского АМТ Банка в США через Казахстан

23 апреля 2012, 18:07
11
Фото с сайта station.ru
Фото с сайта station.ru
Экс-глава совета директоров БТА Банка Мухтар Аблязов выводил деньги российского ООО "АМТ Банк" в США через Казахстан, передает КазТАГ со ссылкой на российскую деловую газету РБК daily.

По информации издания, стали известны новые подробности вывода средств из российского АМТ Банка. Как сообщается, в разгар кризиса 2008 года банк получил от Центробанка несколько беззалоговых кредитов на сумму свыше 27 миллиардов рублей (примерно 915 миллионов долларов), при этом большая часть этих денег практически сразу была выведена через цепочку компаний в два американских банка - JP Morgan Chase Bank и American Express.

"Как следует из документов, 24,2 миллиарда рублей (819 миллионов долларов), полученные от "Банка России" в виде беззалоговых кредитов, АМТ Банк сразу же направил на кредитование группы компаний, связанных с Аблязовым. Около 11 миллиардов рублей (372 миллиона долларов) из этих средств компании вернули казахскому БТА Банку в счет погашения задолженности, после чего эти деньги направлялись на счет банка American Express через счет ностро АМТ Банка, открытый в JP Morgan Chase Bank", - говорится в статье, размещенной на сайте издания в понедельник, 23 апреля.

По мнению автора публикации, "оставшаяся часть беззалогового кредита от ЦБ, судя по всему, также осела в JP Morgan Chase Bank". В частности, по данным ЦБ, с октября по декабрь 2008 года АМТ Банк направил на подкрепление своего корсчета ностро в JP Morgan Chase Bank 18,8 миллиарда рублей (638 миллионов долларов). Средства переводились в целях приобретения иностранной валюты для осуществления клиентских платежей".

"Представитель Аблязова не стал отрицать факт вывода средств из АМТ Банка в американские кредитные организации, но уточнил, что эти переводы делали клиенты, банк лишь исполнял их заявки", - отмечается в тексте.

Как уточняет издание, на момент отзыва лицензии у АМТ Банка его долг перед ЦБ составил около 7 миллиардов рублей (237 миллионов долларов), долг перед вкладчиками - 15 миллиардов рублей (508 миллионов долларов).

"Причем более половины этой суммы граждане если и получат, то не за счет фонда обязательного страхования вкладов, а после распродажи имущества банка - это касается вкладов, размер которых превышает 700 тысяч рублей (23 тысячи долларов). Однако имущества на всех кредиторов банка может и не хватить, поскольку общий долг банка оценивается в 30 миллиардов рублей (1 миллиард долларов)", - подчеркивается в информации.

Как поясняется, формально все кредиты компаниям, связанным с Аблязовым, выдавались под залог земельных участков, расположенных в Домодедовском районе Московской области. Однако российский ЦБ выявил многочисленные нарушения, связанные с оценкой земельных участков, переданных в залог.

"В итоге на сегодняшний день рыночная стоимость участков (3,2 миллиарда рублей) в десять раз меньше их оценочной стоимости по договорам залога - 31,5 миллиарда рублей. Скорее всего, эти кредиты вряд ли будут возвращены: заемщику выгоднее расстаться с переоцененными земельными участками, чем с живыми деньгами", - пишет газета.

Из документов ЦБ следует, что при определении залоговой стоимости участков, предоставленных в обеспечение по договорам кредитов, АМТ Банк использовал в основном оценки двух независимых оценщиков - "Юста Инвест" и "Спецфинконсалтинг". Однако юридический представитель Аблязова ссылается на оценку компании "Финэкспертиза", которая проводила ее по договору с ЦБ и не выявила серьезных расхождений в стоимости объектов залога, сообщает издание.

"В банке по договорам залога сейчас находится порядка 2 тысяч гектаров домодедовских земель. По оценке "Финэкспертизы", их стоимость составляет 36 миллиардов рублей (1,2 миллиарда долларов), а всего требований к банку предъявлено на 30 миллиардов рублей. То есть только домодедовской землей банк покрывает все требования. Между тем в банке есть много других активов", - подчеркнул представитель Аблязова.

Агентство по страхованию вкладов в настоящее время подает документы для признания ООО "АМТ Банк" банкротом. Аблязов для комментариев не доступен.

Напомним, в 2009 году Генеральная прокуратура РК возбудила уголовное дело в отношении бывшего главы совета директоров БТА Банка Аблязова по подозрению в крупном мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании. По оценкам экспертов, Аблязов со своими сообщниками через оффшоры и необеспеченные кредиты вывел из Казахстана через БТА до 10 миллиардов долларов.

После возбуждения дела банкир бежал из РК в Великобританию. В феврале этого года он был заочно приговорен Лондонским судом к 22 месяцам тюрьмы за неуважение к суду. По некоторым данным, Аблязов тайно перебрался во Францию.

ООО "АМТ Банк" - бывшая дочерняя организация БТА Банка, вышедшая из-под контроля БТА в 2009 году после национализации казахстанского банка. В распоряжении БТА Банка остался пакет меньше блокирующего - 22,26 процента долей в капитале банка. Дистанцируясь от проблем казахстанского банка, российская кредитная организация в марте 2010 года официально зарегистрировала новое наименование - "АМТ Банк".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц