Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Ахметов заявил о необходимости увеличивать добычу нефти и газа для экономики страны

14 июня 2013, 12:07
16
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости
Правительство готовится приступить к большой программе развития минерально-сырьевых ресурсов до 2020 года, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на премьер-министра Казахстана Серика Ахметова.

Выступая перед депутатами в ходе совместного заседания палат парламента, Ахметов рассказал о ситуации с добычей металлов, нефти и газа.

"Многими ресурсами, которые поставлены в запас, мы пользуемся еще с периода советских геологоразведовательных работ. Сегодня ряд рудной базы, особенно в горнометаллургической отрасли, они конечно, истощены. Вы знаете, что к примеру в "Казахмысе" ряд рудников очень низкорентабельные, то есть содержание меди в руде снизилось до самого низкого предела, то есть эти предприятия работают убыточно. Из четырех рудников в жезказганском регионе - три низкорентабельные. Поэтому сегодня не только государственные органы, но и сами компании должны очень серьезно заниматься геологоразведкой", - сказал он.

Не лучшая ситуация, по словам главы правительства, и в нефтегазовой отрасли.

"Те объемы, которые сегодня "Казмунайгаз" добывает, даже в партнерстве с нашими крупнейшими мировыми компаниями, их недостаточно. Нам нужно увеличивать объемы добычи как газа, так и нефти для экономики нашей страны. Мы сейчас на пороге реконструкции трех нефтеперерабатывающих заводов. Той нефти, которая добывается "Казмунайгазом", явно не хватает после реконструкции этих нефтеперерабатывающих заводов на внутреннее потребление. А нам в обязательном порядке на внутреннее потребление, как минимум, необходимо еще 4-5 миллионов тонн. Каждый из этих нефтеперерабатывающих заводов будет потреблять от 6 до 7 миллионов тонн", - отметил премьер-министр.

Такая же ситуация, по утверждению Серика Ахметова, сложилась и с газом. Вопрос обеспечения газом стоит, практически, по всей стране, отметил премьер-министр.

Глав правительства заявил, что в настоящее время разрабатывается концепция развития геологоразведочных работ. "Сейчас изучается международный опыт в этой сфере, наша страна нуждается в новых методах, новых технологиях. Думаю, что в систему управления "Казгеология" придут менеджеры, в том числе, международного уровня", - сказал Ахметов.

Он рассказал, что в рамках визита премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, будет подписано соглашение о создании Центра геологических исследований в Атырау. "Я думаю, это одна из первых ласточек, которая позволит нам уже более предметно на опыте международного уровня рассматривать эти вопросы", - заключил премьер-министр.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц