Акишев рассказал о самом крупном участнике валютного рынка

22 ноября 2017, 12:21
14
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

82 процента объема внебиржевых торгов, или 80 миллиардов долларов, за десять месяцев приходится на единственную операцию, которую проводит "дочка" иностранного банка. Об этом сообщил глава НБ РК Данияр Акишев на пресс-конференции в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, эта операция проводится каждый рабочий день дочерним банком иностранного банка со своим головным банком, находящимся за пределами Казахстана, для хеджирования собственного капитала от валютного риска. Отмечается, что данная сделка методологически обязана учитываться в статистике внебиржевых операций, хотя, по сути, является внутренней операцией одного банка.

"Оставшийся объем внебиржевых операций в силу своего маленького масштаба не оказывает никакого влияния на обменный курс, тем более, что, как правило, проводится по курсу, который складывается на биржевой сессии", - сказал глава финрегулятора.

В целом общий объем операций по валютной паре KZT/USD в октябре 2017 года составил 14,5 миллиарда долларов, в том числе на бирже - 3,6 миллиарда долларов, на межбанковском рынке - 10,9 миллиарда долларов.

Сообщается, что интервенции Национального Банка проводились в октябре преимущественно в начале месяца, когда предложение иностранной валюты было минимальным.

"В остальное время формирование курса происходило без участия Национального Банка. В итоге доля интервенций в общем объеме торгов составила всего 11 процентов, или 379,8 миллиона долларов.

"После периода колебаний обменного курса тенге с августа по начало октября во второй половине октября наблюдалась стабилизация валютного рынка. В октябре тенге укрепился на 1,9 процента по отношению к доллару, а за 21 день ноября - еще на 1,3 процента", - сказал Акишев.

Также в ходе пресс-конференции стало известно, что на 1 ноября пенсионные накопления вкладчиков составили 7 582 миллиарда тенге, увеличившись с начала года на 897 миллиардов, или на 13,4 процента.

"Доходность пенсионных активов ЕНПФ, распределенная на счета вкладчиков за десять месяцев, составила 6,62 процента, что превышает уровень инфляции за данный период (5,4 процента)", - сказал Акишев.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц