Аналитик МВФ объяснил неутешительный прогноз по экономике Казахстана

08 октября 2016, 07:24
37
Аналитик МВФ объяснил неутешительный прогноз по экономике Казахстана - ©Турар Казангапов
©Турар Казангапов

Руводитель миссии МВФ в Казахстане Марк Хортон объяснил неутешительный прогноз по экономике Казахстана, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Как сообщалось ранее, в своем октябрьском отчете World Economic Outlook Международный валютный фонд (МВФ) снизил прогнозы по динамике ВВП Казахстана. Аналитики ожидают падения ВВП Казахстана в 2016 году на 0,8 процента, в 2017 году - роста экономики страны на 0,6 процента.

По мнению аналитиков фонда, экономика Казахстана в 2016 году сократится на фоне снижения экспортных доходов. Они считают, что экономика постепенно возобновит рост в 2017 году, в частности, благодаря увеличению добычи углеводородов, повышению цен на нефть.

Ранее в своем апрельском отчете МВФ прогнозировал рост ВВП Казахстана в 2016 году на уровне 0,1 процента, в 2017 году - на уровне 1 процента.

Несмотря на понижение прогноза, в интервью Tengrinews.kz Марк Хортон отметил, что Казахстан продолжает двигаться в правильном направлении, внедряя государственные программы и придерживаясь эффективной монетарной политики.

"Экономика Казахстана на протяжении последних нескольких лет переживает давление от медленного роста экономик в России, Китае и во всем регионе. И по сей день существуют риски очередной глобальной финансовой нестабильности. Сегодня для региона необходимы структурные реформы для диверсификации и роста ненефтяного сектора. Кроме того, банковский сектор находится под напряжением после ослабления тенге", - сказал он.

"Сейчас мы прогнозируем некоторое замедление роста экономики в связи с тем, что добыча нефти снизилась больше ожидаемого, увеличилось влияние шоков на кредитование, потребительские расходы и оптово-розничную торговлю. Ожидается, что добыча нефти снизится на 2,5-3 процента, уменьшится добыча и других природных ресурсов и ненефтяной ВВП значительно снизится", - пояснил он.

Эксперт считает, что одной из первоочередных задач Нацбанка РК является возвращение доверия казахстанцев к тенге. "Снижение инфляции с целью поддержания стоимости тенге является наиболее важным. Наряду с инфляционным таргетированием и политикой гибкого обменного курса, Нацбанк должен вести открытую и прозрачную политику. Они должны открыто вести разъяснения среди населения о том, какие факторы влияют на курс тенге. Среди них: колебания цен на нефть, изменения в сельскохозяйственной отрасли, влияющие на цены продуктов питания, и другие факторы. Именно открытая политика Нацбанка поможет вернуть доверие населения к тенге", - заключил Хортон.

Как известно, Казахстан поддерживает тесные и конструктивные взаимоотношения с МВФ уже более 20 лет. Ежегодно проводятся консультации с МВФ. Казахстан был получателем технической помощи и аналитических разработок от МВФ по широкому кругу вопросов, в том числе в области совершенствования фискальной и денежно-кредитной политики, а также операционной политики, укрепления механизмов финансовой стабильности, а также по улучшению макроэкономической статистики. Визит официальных представителей МВФ в Алматы для отчета ожидается в конце октября 2016 года.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
 © pixabay
Материал с видео
©  facebook.com/s.dildakhmet
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц