Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В АО "КазМунайГаз" опровергли слухи о дефиците бензина в Казахстане

06 августа 2014, 19:09
8
©REUTERS
©REUTERS

В АО "КазМунайГаз" опровергли слухи о дефиците бензина в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на ТОО "ҚазМұнайГаз Өнімдері" (КМГО), которое является 100-процентной дочерней организацией АО "КазМунайГаз - переработка и маркетинг". В компании подчеркнули, что неравномерные поставки бензина из России в Казахстан могут привести к преждевременной выборке нефтепродуктов из России, и, как следствие, вызвать дефицит бензина (определенных видов топлива) в Казахстане только в конце года.

В "дочке" АО "КазМунайГаз" также сообщили, что распространенная в ряде казахстанских СМИ информация касательно нарушения сроков и объемов поставок ГСМ из России не соответствует действительности. По данным компании, согласно постановлению правительства Казахстана "О некоторых вопросах поставок нефти и нефтепродуктов из России" ТОО "ҚазМұнайГаз Өнімдері" было определено оператором, ответственным за ввоз нефтепродуктов из России в Казахстан. При этом отмечается, что поставки определенного объема светлых нефтепродуктов в Казахстан из России осуществляются беспошлинно равномерно в течение года, в соответствии с индикативным балансом нефтепродуктов на 2014 год.

"В соответствии с графиком поставок, утвержденным совместным приказом Министерства нефти и газа Казахстана от 27 марта 2014 года и Министерства транспорта и коммуникаций Казахстана от 12 апреля в индикативном балансе нефтепродуктов на 2014 год предусмотрен ввоз из России автобензина марок АИ-95/98 в количестве 74 тысяч тонн, АИ 92/93 - 578 тысяч тонн, АИ-80 - 28 тысяч тонн и дизельного топлива - 378 тысяч тонн", - говорится в сообщении КМГО.

Вместе с тем, в компании полагают, что дефицит бензина, который обычно точечно проявляется в ряде областей Казахстана, может возникнуть в результате действий отдельных участников рынка, которые сдерживали реализацию нефтепродуктов в последних декадах июля в ожидании повышения розничных цен с августа текущего года.

"Например, только на нефтебазах Костанайской области по состоянию на 29 июля было складировано 20,7 тысячи тонн дизельного топлива, в том числе на нефтебазе ТОО "Костанайнефтепродукт" - 7,4 тысячи тонн, ТОО "Эталон авто Костанай" - 3,6 тысячи тонн, бензина АИ-92 - 15,2 тысячи тонн (ТОО "Костанайнефтепродукт" - 10 тысяч тонн, ТОО "Эталон авто Костанай" - 2,2 тысячи тонн)", - отметили в КМГО. Кроме того, сообщается, что учитывая имеющиеся запасы на нефтебазах Казахстана в объеме 169,5 тысячи тонн бензина АИ-92 и 189,6 тысячи тонн дизельного топлива (по состоянию на 29 июля), ожидаемые поставки импорта нефтепродуктов из России, объем производства нефтеперерабатывающих заводов в штатном режиме, а также учитывая текущий стабильный уровень потребления ГСМ, имеющийся в Казахстане объем нефтепродуктов достаточен для обеспечения потребностей внутреннего рынка, и дефицита бензина пока не предвидится.


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц