KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.93
EUR / KZT - 375.52
CNY / KZT - 50.23
RUB / KZT - 5.30

Астана и Пекин подписали соглашения на 14 миллиардов долларов

14 декабря 2014, 17:32
23
Иллюстрация Tengrinews.kz
Иллюстрация Tengrinews.kz

Астана и Пекин подписали соглашения на 14 миллиардов долларов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В Астане глава казахстанского правительства Карим Масимов провел переговоры с премьером государственного совета КНР Ли Кэцяном.

"По итогам переговоров мы стали свидетелями подписания большого количества важных документов, соглашений между заинтересованными ведомствами и компаниями Китая и Казахстана. По суммарному выражению соглашения на 14 миллиардов долларов. По этому показателю, пожалуй, это один из больших результатов за время моих последних визитов в соседние страны. Эта сумма говорит об укреплении, широте, высоком уровне сотрудничества и кооперации между нашими странами", - сказал в ходе брифинга Ли Кэцян. 

Ли Кэцян отметил, что Китай уделяет значительное внимание развитию добрососедского, взаимовыгодного сотрудничества с Казахстаном. На сегодняшний день Китай является вторым торговым партнером нашей страны. По объему зарубежных инвестиций в Китай Казахстан занимает первое место среди стран СНГ. Китайский премьер выразил надежду на развитие сотрудничества в несырьевом секторе экономики. 

"Я к вам приехал в холодную зиму. Но здесь среди друзей сердце мое согревается вашим вниманием, гостеприимством. И самое главное, согревается высокая температура сотрудничества между странами. Поэтому я чувствую, что мы находимся не во время зимы, а во время весны", - резюмировал свое выступление китайский премьер, который прибыл в Казахстан впервые. 

"Мы практически обсудили весь спектр торгово-экономических взаимоотношений между нашими странами. (...) Договорились, что в изменившихся экономических условиях в мире, изменения цен на энергоносители, сырье, мы будем проводить согласованную макроэкономическую политику и будем проводить консультации между соответствующими ведомствами. Мы постараемся в нашу казахстанскую зиму сделать настоящую, хорошую весну во время вашего визита", - сказал в ходе выступления Карим Масимов. На что его китайский коллега ответил, что уже почувствовал это. 

Сегодня в ходе встречи глав правительств Казахстана и Китая подписаны совместное заявление по итогам второй регулярной встречи глав правительств РК и КНР, протокол о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительством Казахстана и правительством КНР о регулировании деятельности МЦПС "Хоргос".  

Также подписаны меморандум о взаимопонимании по углублению сотрудничества в сфере ядерной промышленности между Министерством энергетики РК и управлением по атомной энергии КНР, документ о взаимопонимании между Министерством национальной экономики Казахстана и государственным комитетом по развитию и реформам КНР по совместному продвижению создания "Экономического пояса Шелкового пути", план между Министерством финансов РК и главным таможенным управлением Китая по сотрудничеству о взаимном признании уполномоченных операторов.

Среди подписанных документов рамочное соглашение по освоению ресурсов калийных месторождений Казахстана между МИР РК, торгово-промышленным банком КНР, CITIC и ТОО "Казахстан поташ корпорейш". Отметим, сегодня в ходе переговоров было подписано соглашение между Казахстаном и Китаем о взаимном обмене национальных валют.


Нравится
Показать комментарии (23)