Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

АЗК проверит давальческие организации на причастность к дефициту ГСМ

16 сентября 2011, 14:39
2
©РИА НОВОСТИ
©РИА НОВОСТИ
Агентство РК по защите конкуренции (АЗК) проверит давальческие организации на предмет причастности к дефициту ГСМ на внутреннем рынке, передает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Давальческая организация покупает нефть и завозит каждый месяц в размере установленного лимита на нефтеперерабатывающий завод, так же оплачивает стоимость переработки сырья, акцизы и НДС. Позже компания получает с НПЗ готовый продукт, после чего реализует его по собственному усмотрению.

"…Признаки нарушений выявлены и в ходе проведенного анализа объемов переработки нефти за тот же период, выявившего значительное их снижение отдельными субъектами рынка. Произошло снижение переработки нефти давальческими организациями на нефтеперерабатывающие заводы", - указывается в сообщении АЗК, распространенном в пятницу по итогам заседания методического совета. Среди давальческих компаний, снизивших переработку нефти: АО "РД "КазМунайГаз", ТОО Inter Oi, ТОО Petroleum Operating, ТОО Petreks, ТОО SAT Trade, ТОО Premium Trade, ТОО МКАО Оil, ТОО Антал С, ТОО "Тахами ойл", ТОО "Евро Ойл", ТОО Interdi, ТОО "Мега Ойл Продукт", ТОО "САНОЙЛ", ТОО "Вист Групп", ТОО "ЕрТранс Коммерц Ойл".

Агентство рассмотрит сведения о нарушении антимонопольного законодательства в отношении давальческих организаций по признакам "совершения антиконкурентных согласованных действий, направленных на необоснованное ограничение производства (статья 11 ЗРК "О конкуренции")". Сообщается, что в снижении объемов производства нефтепродуктов усматриваются "предпосылки сегодняшнего дефицита ГСМ".

Кроме того, в АЗК сообщили, что цены на ГСМ, установленные оптовыми операторами рынка нефтепродуктов, неадекватны динамике цен на нефть.

"В рамках анализа рост закупа нефти в период с апреля по июнь (2011 года - КазТАГ) был сопоставлен со стоимостью готовых нефтепродуктов, реализованных давальцами нефти с НПЗ. Он показал, что динамика цен на ГСМ, установленная субъектами оптового рынка нефтепродуктов, неадекватна динамике цен на нефть", - говорится в пресс-релизе, распространенном по итогам заседания методического совета в пятницу.

В сообщении АЗК говорится, что, согласно пояснениям оптовых операторов ГСМ, основной причиной удорожания нефтепродуктов является повышение стоимости нефти.

"Отдельными крупными субъектами оптового рынка ГСМ при снижении закупочных цен на нефть стоимость реализации ГСМ увеличивалась. Другие субъекты рынка стоимость ГСМ увеличивали непропорционально повышению цены закупа нефти", - указывается в сообщении.

В анализе АЗК, рассмотренном на методсовете, говорится, что одной из компаний при снижении цены нефти на 20,1 процента была увеличена стоимость дизельного топлива на 32 процентов, а при повышении цены на нефть на 4,12 процента увеличена цена на бензин марки АИ-92 на 24,62 процента.

"В данных действиях субъектов рынка ГСМ методсоветом усматриваются признаки нарушения антимонопольного законодательства в части совершения антиконкурентных согласованных действий, выраженных в установлении и поддержании цен", - поясняется в пресс-релизе.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц