1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Бесконтрольный экспорт говядины может обрушить внутренний рынок Казахстана - эксперт 04 ноября 2016, 12:43

Стоимость мяса на китайском рынке в два раза больше, чем на казахстанском, что стимулирует отечественных производителей наращивать экспорт.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта rian.com.ua Фото с сайта rian.com.ua

Бесконтрольный экспорт всей говядины может обрушить внутренний рынок. Об этом заявил в ходе брифинга в НПП председатель Союза мясного хозяйства Казахстана Максут Бактибаев, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Средняя стоимость говядины на рынке Китая - 10 долларов или 3,5 тысячи тенге. У нас - порядка 1 200-1 500 тенге. Мы не хотим, конечно же, обрушить этот рынок. Государство должно ограничить объемы экспорта, распределяя квоты, исходя из наших производственных мощностей. Бесконтрольный экспорт всей говядины может обрушить внутренний рынок", - сказал Максут Бактибаев в ходе обсуждения казахстанского потенциала по выходу на китайский рынок.

По его словам, в настоящее время Казахстан готов экспортировать один миллион тонн говядины в год. 

"Мы работаем совместно с "Атамекен" и другими заинтересованными сторонами по брендированию казахстанского мяса. Мы позиционируем нашу продукцию как натуральную, экологически чистую, что дает нам преимущества в плане маркетинга. Поэтому нужно контролировать качество продукции, выходящей на экспорт, чтобы предотвратить потерю имиджа и репутации", - добавил Бактибаев.

Пока отечественные товаропроизводители отправляют на китайские рынки только полмиллиона тонн говядины. Напомним, Казахстан входит в пятерку стран по площади пастбищ и в десятку по площади пашни.