Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Часть бизнеса просит провести корректировку курса тенге - Досаев 19 февраля 2015, 12:14

Министр национальной экономики РК пояснил, что после объявления Нацбанком новой политики мнения бизнеса разделились.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Часть казахстанского бизнеса просит ослабить тенге. Об этом сообщил министр национальной экономики Ерболат Досаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Когда говорят по поводу курса, Нацбанк с учетом складывающейся экономической ситуации объявил о своей необходимой политике, которая будет проходить в рамках 2015 года. Мнения бизнеса разделились: часть бизнеса за стабильность, часть просит провести необходимую корректировку курса, чтобы ослабить тенге. Но правда посередине, для того чтобы сбалансирована была экономика. Золотовалютные резервы Нацбанка находятся на стабильном уровне, и никаких предпосылок (для девальвации - Прим. автора) нету", - сообщил Досаев, отвечая на вопросы журналистов.

Он пояснил, что на прошлом заседании правительства был принят новый план по дедолларизации экономики. "Работу будем совместно проводить в рамках того, чтобы тенге стал полноценной национальной валютой", - подчеркнул Досаев. 

Также, по данным министра, с учетом роста экономики в 1,5 процента промышленность сократится на порядка 0,3 процента в этом году, предполагается также сокращение сферы услуг до 2,2 процента.

"Вопрос конкурентоспособности наших предприятий мы делим на две части: те предприятия, которые модернизировались, сократили свои издержки, снизили себестоимость, повысили производительность - они остаются конкурентоспособными. Сегодня сложилась такая ситуация, когда мы говорим, что государство поможет, это неправильный подход. Потому что в рамках конкурентной борьбы вступление в ВТО поставит более жесткие рамки", - сказал глава ведомства.

Ранее глава Нацбанка Кайрат Келимбетов заявлял о том, что при дальнейшем снижении цен на нефть предполагается плавное изменение обменного курса, однако на сегодняшний день, по его словам, таких предпосылок нет.

Подпишись на почтовую рассылку Tengrinews.kz. Получай все самое главное за неделю каждую пятницу на свой адрес.


Join Telegram