1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Часть бизнеса просит провести корректировку курса тенге - Досаев 19 февраля 2015, 12:14

Министр национальной экономики РК пояснил, что после объявления Нацбанком новой политики мнения бизнеса разделились.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Часть казахстанского бизнеса просит ослабить тенге. Об этом сообщил министр национальной экономики Ерболат Досаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Когда говорят по поводу курса, Нацбанк с учетом складывающейся экономической ситуации объявил о своей необходимой политике, которая будет проходить в рамках 2015 года. Мнения бизнеса разделились: часть бизнеса за стабильность, часть просит провести необходимую корректировку курса, чтобы ослабить тенге. Но правда посередине, для того чтобы сбалансирована была экономика. Золотовалютные резервы Нацбанка находятся на стабильном уровне, и никаких предпосылок (для девальвации - Прим. автора) нету", - сообщил Досаев, отвечая на вопросы журналистов.

Он пояснил, что на прошлом заседании правительства был принят новый план по дедолларизации экономики. "Работу будем совместно проводить в рамках того, чтобы тенге стал полноценной национальной валютой", - подчеркнул Досаев. 

Также, по данным министра, с учетом роста экономики в 1,5 процента промышленность сократится на порядка 0,3 процента в этом году, предполагается также сокращение сферы услуг до 2,2 процента.

"Вопрос конкурентоспособности наших предприятий мы делим на две части: те предприятия, которые модернизировались, сократили свои издержки, снизили себестоимость, повысили производительность - они остаются конкурентоспособными. Сегодня сложилась такая ситуация, когда мы говорим, что государство поможет, это неправильный подход. Потому что в рамках конкурентной борьбы вступление в ВТО поставит более жесткие рамки", - сказал глава ведомства.

Ранее глава Нацбанка Кайрат Келимбетов заявлял о том, что при дальнейшем снижении цен на нефть предполагается плавное изменение обменного курса, однако на сегодняшний день, по его словам, таких предпосылок нет.