Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Депутат о провальных госпрограммах: Мы "профукиваем" деньги налогоплательщиков

14 мая 2014, 18:02
20
Гульжана Карагусова. Фото ©Ярослав Радловский
Гульжана Карагусова. Фото ©Ярослав Радловский

Депутаты пожурили правительство за провальные государственные программы, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Ну, нельзя так, ребята, это же наши деньги, наших налогоплательщиков. Ситуация в мире тяжелая, сложная, как мы так, ну (...), я чуть слово нехорошее (не сказала - Прим.автора), профукиваем наши деньги, профукиваем! Потому что каждый никак не может понять, что это деньги его, вот тот же предприниматель, который лишь бы взять черт-те что сделать, совершенно не думает о рынке сбыта", - сказала депутат Гульжана Карагусова, обращаясь к членам Кабмина, в ходе заседания в Мажилисе, где были презентованы отчеты правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2013 год.

"Когда мы ездим по регионам, школу вроде построили, к школе вода не подведена, света нет, оборудования нет, а деньги освоили, индикаторы хорошие. Это кому надо, скажите пожалуйста? По индустриально-инновационной (программе), ребята, ну, почему вы не смотрите, нужно ли это предприятие нам? У нас же есть печальный опыт антикризисной программы, мы настроили кучу цеметных заводов, кучу мукомольных заводов, уже нечего молоть. Зачем мы на это выделяем государственные деньги? А потом, как сказал прокурор, по ним начинаются судебные иски и так далее.  Бахыт Турлыханович (Султанов - Прим.автора), Вы - вице-премьер. Давайте этому в этом году поставим точку, мы вам даем еще лето", - сказала Карагусова, дополняя вопрос своей коллеги, которая поинтересовалась, как реагирует правительство на то, что некоторые программы имеют плачевные результаты.

"При реализации государственных программ. Да, бывают у нас упущения, неосвоения. Вопрос, конечно же, есть в эффективности. С каждым годом мы (стараемся - Прим.автора) развивать, расширять правильность выбора целеполагания, правильность определения индикаторов и соответствия, самое тяжелое, конечно, это соотвествие этих индикаторов и бюджетных программ. Потому что в одном году может оказаться, что неосвоение каких-то средств, ну, не купили машину там, не поставили какие-то оборудование - оно еще не факт, что отразится на конечных результатах, а может и прямо отразиться. Вот эту связь очень трудно пока найти. И над этим мы работаем, над методикой и методологией формирования госпрограмм", - ответил Султанов.

Дискуссию поддержала и вице-спикер нижней палаты Парламента Дарига Назарбаева. Приводя, озвученные в ходе сегодняшнего заседания данные Счетного комитета, она отметила, что из 208 инвестиционных проектов, предусмотренных к реализации в отчетном периоде, завершены лишь 103. Но 328,6 миллиарда тенге, которые были выделены, практически освоены на 96 процентов.

"То есть по идее, раз половину объектов не сдали - значит половину и должны были освоить. Но освоили практически все", - сказала она, предложив всем заинтересованным лицам обратить на эти показатели внимание.

Как уже сообщал Счетный комитет, контроль эффективности реализации двух государственных и 13 отраслевых программ показал, что госорганами не обеспечивалось их надлежащее администрирование и исполнение планов мероприятий. При реализации программ выявлены нарушения бюджетного и иного законодательства на сумму 229,2 миллиарда тенге, неэффективно использовано 26,1 миллиарда тенге.


Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц