1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Дешевый бензин из России может остановить работу казахстанских НПЗ - Школьник 26 января 2015, 11:06

Владимир Школьник рассказал парламентариям, как его ведомство намерено сбалансировать ситуацию, сложившуюся на рынке ГСМ.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта autocentre.ua Фото с сайта autocentre.ua

Дешевый бензин из России может остановить работу казахстанских нефтеперерабатывающих заводов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы сталкиваемся с двумя проблемами: когда дешевый бензин хлынет сюда, а сейчас он дешевый в Российской Федерации, а здесь чуть дороже. Сейчас это уже идет. Мы установили предельную цену 109 (тенге за литр бензина марки Аи-92/93 - Прим.автора), но по некоторым областям цена уже ниже на заправках. Это вызовет остановку наших заводов, потерю рабочих мест", - сказал министр энергетики Владимир Школьник во время правительственного часа в Мажилисе Парламента.

По его словам, необходимо урегулировать данную ситуацию и держать ее в разумных пределах. "Вот над этим мы работаем оперативно, каждый день. Сегодня прибывает делегация Министерства энергетики РФ. Нужно сбалансировать эту ситуацию, чтобы с одной стороны не остановить наши заводы, с другой стороны, обеспечить достаточное количество дешевого бензина", - отметил глава ведомства.

Он рассказал, что ситуация с обеспечением ГСМ в Казахстане сейчас стабилизировалась. "В декабре мы дважды понижали цены на бензин марки Аи-92/93 и на дизельное топливо", - сказал он.

"Сейчас все хранилища в стране полностью заполнены дизельным топливом - почти 350 тысяч тонн и 92-ым бензином - 250 тысяч тонн. Идет накопление к летнему периоду", - отметил Школьник.