1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Десятку самых обедневших за год российских миллиардеров назвал Forbes 30 декабря 2021, 20:44

Состояние семьи Сулеймана Керимова, чей сын Саид владеет 76,3 процента золотодобывающей компании "Полюс", из-за падения цен на золото сократилось
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Сулейман Керимов. Фото: ©РИА Новости Сулейман Керимов. Фото: ©РИА Новости

Состояние семьи Сулеймана Керимова, чей сын Саид владеет 76,3 процента золотодобывающей компании "Полюс", из-за падения цен на золото сократилось за год почти на 6 миллиардов долларов (до 14,92 миллиарда долларов), в результате Керимов и его семья возглавили список десяти самых обедневших в уходящем году российских миллиардеров по версии журнала Forbes, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости

Второе место по этому показателю (минус 3 миллиарда долларов, до 9,3 миллиарда) занимает Виктор Вексельберг, который с 2018 года находится под американскими санкциями. В феврале 2021 года он рассказывал Forbes, что из-за санкций минфина США на его счетах в западных банках заморожено более 1,5 миллиарда долларов.

Третье место (минус 668 миллионов долларов, до 1,8 миллиарда) занимает совладелец "Домодедово" Дмитрий Каменщик - прибыль аэропорта в первом полугодии 2021 года была в пять раз меньше, чем в первом полугодии доковидного 2019 года.

Четвертое место занимает Андрей Козицын, который владеет пакетами акций УГМК, "УГМК-Транс" и "Кузбассразрезугля", оценка его состояния за год уменьшилась на 615 миллионов долларов (до 5,79 миллиарда) из-за падения капитализации публичных аналогов его активов. Евгений Евтушенков, владелец 59 процентов акций АФК "Система", занимает пятое место в рейтинге с потерями за год в 414 миллионов долларов (до 2,54 миллиарда) из-за уменьшения стоимости акций корпорации за год на 20 процентов.

Александр Мамут, чьи потери за год оценены в 320 миллионов долларов (до 2,26 миллиарда), занимает шестое место в рейтинге. На его состояние влияет кредит, который он взял в 2017 году на покупку кинотеатров. Сейчас задолженность миллиардера по этому кредиту составляет 23,5 миллиарда рублей. Седьмое место занимает Гаврил Юшваев с потерями в 285 миллионов долларов (до 1,92 миллиарда) из-за того, что акции его компании по разработке программного обеспечения Domo в этом году снизились почти на 19 процентов.

Восьмое место занимает Александр Джапаридзе с потерями в 241 миллион долларов (до 970 миллионов), издание отмечает падение в 10 раз прибыли буровой компании Eurasia Drilling Company, в которой он является основным акционером. Аркадий Волож с потерями в 231 миллион долларов (до 2,3 миллиарда) занимает девятое место, его пакет в 10 процентов "Яндекса" обесценился вместе с акциями этой компании. Десятая строчка рейтинга принадлежит Аразу Агаларову, потерявшему за год 226 миллионов долларов (до 1,45 миллиарда): его Crocus Group включает концертные залы "Крокус Сити Холл" и Vegas, выставочный комплекс, торговые центры, объекты в сфере спорта и развлечений, пострадавшие от ограничений по коронавирусу.

"Несмотря на крайне удачный год для российских участников глобального списка миллиардеров Forbes в целом, нашлись в нем и те, кто заметно обеднел. ... В уходящем году 70 из 104 российских миллиардеров разбогатели, еще у пяти оценка благосостояния не изменилась, а оставшиеся 29 ушли в минус", - отмечает журнал.



Join Telegram