Глава Банка развития Казахстана Болат Жамишев в интервью каналу "Россия-24" рассказал, что ждет экономику страны.
Жамишев заявил, что в Казахстане заранее предполагали, что будет девальвация. "Следует сказать, что девальвационные ожидания в стране были очень высокими. После девальвации в России, девальвации валют целого ряда стран, понятно, что все предполагали, что будет девальвация. И это в большей мере повлияло на инвестиционную активность на рынке, поскольку тенговый рынок нацвалюты очень сузился. А обязательства банков все в большей степени переворачивались в иностранную валюту. Население свои депозиты предпочитало конвертировать в валюту. Это в целом ухудшало структуру пассивов банков и, соответственно, возможность их кредитовать. Поэтому высокие девальвационные ожидания должны были закончиться девальвацией", - сказал глава БРК.
Кроме того, Жамишев уверен, что девальвация была необходима Казахстану, так как без нее невозможно было бы восстановить рынок национальной валюты. "Девальвация была необходима, потому что без снятия девальвационных ожиданий невозможно восстановить рынок национальной валюты. Это тоже не может быть вдруг. И поэтому требуется достаточно много усилий со стороны Национального банка, правительства для того, чтобы повысить доверие населения к национальной валюте. Только по мере того, как будет укрепляться доверие к национальной валюте и к ее предсказуемости - пусть это будет даже в режиме плавающего курса, тем не менее доверие безусловно должно быть - только тогда может развиться, открыться рынок национальной валюты. Без этого банковская система не может, в полной мере, выполнять свои функции финансового посредника, поскольку слишком много перекосов", - заявил Жамишев.
Для удобства наших пользователей настроили автоматическое определение местоположения авторов комментариев
Откуда это доверие возьмется? После ваших девальваций, которые все чаще и сильнее??
Да да да!!! И при этом все в один голос пели про патриотизм, что надо быть патриотом и хранить валюту в тенге. Выходит теперь выясняется, что они ошиблись? Ай ай ай! Получается их одурачили самих. Мне их жаль.
Даа, я лично ожидала девальвацию, но наши правители четко заявляли, что ее не будет, но именно такие курсы валют как сейчас я ни как не ожидала, можно назвать провалом(
В феврале тоже восстанавливали валютный рынок страны, затем в апреле обещали что доллар будет стоить 200 тенге, сейчас еще раз восстановили валютный рынок страны... Сколько еще раз вы будете восстанавливать этот рынок за счет народа?
Гостья, многие давно уже ожидали девальвацию, потому как в соседних странах она произошла давно, один Казахстан только держался.
Гостья, это результат покупок за рубежом не отечественных товаров. Сами же мы и виноваты в этом.
Если и была необходима девальвация, то в 2014 году. А сейчас когда милиарды дрлларов ушли за границу? В общем опять тормозили!!!!
aigul, ну свои делишки провернули, теперь можно и девальвировать. Нас ведь еще 19 августа уверяли, что все идет как надо.
Сергей, скажи пожалуйста,а где нарастали производственные мощности?
Что-то будучи многократно за рубежом ничего не видел на прилавках с надписью "made in Kazakhstan", а хотелось бы. Тогда какой производственный сегмент защищается девальвацией? Добились того только цены вверх на импорт расти стали.
А он уверен что отечественный рынок удержали и он не падает в пропасть?
Интересно все, до сих пор помниться слова Нац.банка девальвации больше не будет, хахаха! Местные производители поднимают все на 30 процентов, т.к сами сырье закупают за валюту, а и еще все таможенные платежи приравниваются к Евросам, интересно, почему не в тенге?! Хахаха. Производство, все что осталось от СССР, сейчас все сдают в аренду под офисы и склады! Строят производство, одно слово, в основном все в залогах в банках и все стоит на продажу и ничего не работает! Патриот ли я, конечно!
Вы господа о чем вообще говорите Поддержать экономику какую иностранных компаний чтоб они еще больше прибылей получали а что мы отправляли в Россию хлеб. мясо. автомобили или что производят наши компании имеется в виду не иностранные? Все мы покупали за границей одежда .обувь. технику. И что теперь отпустили бакс и первым кто цену повысил на простой металл уголок швеллер и т.д. иностранный монополист который владеет Темиртауским карметкомбинатом и чего вы добились простой народ теперь будет еще хуже жить, а у кого деньги были большие он их честно не заработал хоть в тенге хоть в баксах. Вы собираетесь компенсировать им потери лучше сохраните наши пенсионные отчисления потому что собирая их с начала Вашей пенсионной реформы они потеряли за 10 лет примерно 50%то есть компенсируйте эти деньги по стоимости основных продуктов питания и повышения цен на комуналкухотя бы это будет справедливо
Anv. Что у нас покупать ? Когда есть лучше качественнее и дешевле.это надо наших комерсов учить бизнесу а не нас простой народ
может он и прав, что надо укреплять свою валюту, без этого банки не смогут работать ,а это ведь скажется на развиитии экономики в стране.
преполагали давно, медленно, но методично к этому готовились
мне кажется ,что надо постепенно отходить от долларовой зависимости и укреплять свою , может это в будущем снизит инфляцию в стране.
и все таки я не пойму критиков девальвации, можнро сколько угодно приводить доводов, но обьясните мне, почему канадцы обвалили свой доллар на целых 19%?
надо было наверное дальше проедать запас, что бы у людей продолжалась иллюзия спокойствия
Думаю навряд ли сейчас будет влиять и поддерживать курс нацинальный банк, отпустили тенге в свободное плавание, он и плавает
ничего бы не продолжалось, продолжалось бы только ожидание той самой девальвации, а так хорошо, голова не болит
Малый бизнес контужен...
Во всех странах, особенно прилежащих наблюдались девальвации и мы просто не могли уйти от них далеко.
если проанализировать Казахстан повторяет тот же сценарий, что и происходит с экономикой России с лагом в полгода и года. Понятно было, что девальвация рано или поздно произойдет.
Жамишев прав, все знали, что девальвация наступит, толькл наше государство оттягивало этот момент как могло
Переход на свободно плавающий курс был необходим для нашего финансвого рынка, для поддержания национальной валюты
Давно надо было в самом начале лет 10 назад пустить плавать!
кому то хорошо, сидит за компом, а вот работяги чуть без работы не остались, поэтому девал - мера против безработицы и сокращения зарплат
правильно пукин говорит, нужно хотя бы частично отказаться от доллара
Пукин то прав, но только вслед за этим он захочет толкнуть вопрос об единой валюте…
Я вам одно скажу - подгузники уже подорожали на 30% и я говорю про все марки... Храните деньги в тенге, будете здоровы...
Доллар он везде доллар...
Конечно везде идет девальвация, мы не первые и не последние, все факторы влияют и внешние и нефть не последнюю роль играет на этом
Ну вот насколько я не люблю нацбанк - этот чудила мне приятен. Вроде не глупости говорит..
Я приветствую такое решение что отпустили тенге в свободное плавание.
Галия,вы верите в сказки?это уже в четвертый раз,а экономики как не было так и нет.сколько терпеть надо?2030?2050?3000?В сказки давно не верю.
не так уж и плавает наша валюта, я уж представила что будет колебаться от 200 до 400 тг. а нет 240 уже держится. значит стабилизируется??
О появился!
Эта была спасительная мера для нашей экономики.
Мы должны поднимать свою экономику мы и не такой кризис проходили так что и этот пройдем достойно.
Согласна с Жамишевым, девальвация была ожидаема. Многие страны мира сейчас вынуждены девальвировать свою национальную валюту.
Сансей, вот. А народ думает - сверху просто приказали, не подумав. Это общемировой экономический процесс, в который мы давным-давно вовлечены. Не может мы жить в оторванности от мировой экономики. Так что решение отпустить курс взвешенное и обдуманное, не надо панику поднимать.
Да что тут говорить вообще? Понятное дело, что без обвала смены экономического курса не бывает.
Предсказуемо и ожидаемо, но сейчас не вооруженным глазом видно положительную динамику.
Мы знали что нас ожидает, если не перейти на свободно плавающий курс тенге, поэтому и приняли очень правильную меру.
Мне кажется всем уже понятно, что было необходимо девальвировать!
Kamal Rashid, точно. Во всём мире кризис, многие страны свои валюты девальвируют. Мы не могли больше сдерживать эти явления.
Данная мера нужна была для стабилизации нашей экономики.
На какие-то товары цены поднялись, конечно, но тут многое зависит от самого бизнеса. Может кому сказали не поднимай цены, а он де говорит рынок,рыночная экономика, и сам гробит свою. а так вообще вроде как все наладится вот-вот
Наше правительство всегда все держит под контролем, так что беспокоиться нет смысла. Мы уже видим правильность их действии.
Жамишев вполне правильно все говорит. Девальвация происходила почти во всех странах. И нашей стране нужно было это сделать, чтобы не было нагрузки на наши резервы.
На ум приходит только фраза,про плохого танцора.виноваты, кто угодно,только не те кто управляет нашим кораблем
Cвободное курсообразование позволит сохранить резервы
Arsen, именно. И поможет нашей экономике и производителям.
Еще Черчиль говорил,что искусство политика,не в том, что бы выполнять обещания,а в том, что бы найти объяснения когда обещания не выполнил.
Правильно сделал нацбанк и вовремя, создали условия для роста экономики, нужно немного потерпеть.
Галия, ну. А все такие нетерпеливые прям. Мы столько времени держали курс, уже столько стран успели свои валюты девальвировать. Скоро всё наладится.
конечно, после событий в России и в Китае, мы должны были следовать их примеру, т.к. это наши основные партнеры...