Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Дополнительные объемы бензина АИ-92 завезут из России в Казахстан

29 августа 2014, 16:29
67
Распределительно-перевалочный комплекс нефтепродуктов. ©РИА Новости
Распределительно-перевалочный комплекс нефтепродуктов. ©РИА Новости

Дополнительные объемы бензина АИ-92 завезут из России в Казахстан, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на сайт компании "КазМунайГаз - переработка и маркетинг".

"Несмотря на отрицательный экономический эффект и возможный убыток, в августе 2014 года КМГО (ТОО "КазМунайГаз Өнімдері" - Прим.автора) заключены дополнительные контракты с российскими компаниями ("Башнефть", "ЛУКОЙЛ" и другие) для импорта 34 тысяч тонн нефтепродуктов, из них бензина марки АИ-92 в количестве 10 тысяч тонн, бензина марки АИ-95 - 5 тысяч тонн и дизельного топлива - 19 тысяч тонн. Сроки ввоза нефтепродуктов в РК - конец августа - начало сентября текущего года", - говорится в сообщении.

Отмечается, что по поставкам бензина марки АИ-92 из запланированных 10 тысяч тонн уже отгружено 6,2 тысячи тонн или 62 процентов; по поставкам дизельного топлива из запланированных 34 тысяч тонн отгружено 9,4 тысячи тонн или 28 процентов.

"Помимо вышеуказанных объемов нефтепродуктов для восполнения повышенного спроса в РК необходимо импортировать в сентябре дополнительно около 176 тысяч тонн нефтепродуктов, в том числе бензина марки АИ-92 - 140 тысяч тонн, дизельного топлива - около 36 тысяч тонн", - говорится на сайте. При этом, на сегодняшний день завершены предварительные переговоры с рядом российских компаний и прорабатывается возможность дополнительного ввоза в течение сентября текущего года 50 тысяч тонн бензина марки АИ-92 и 35 тысяч тонн дизельного топлива.

В сообщении подчеркивается, что в целом, баланс нефтепродуктов в стране не изменился, поэтому предпринимаемые меры со стороны КМГО и других участников рынка должны привести к стабилизации ситуации на розничном рынке ГСМ и снятию ограничений на отпуск нефтепродуктов, в частности бензина марки АИ-92. Также отмечается, что сеть АЗС "КазМунайГаз" на рынке РК по бензину в среднем по республике занимает 18 процентов, по дизельному топливу - 17 процентов.

Напомним, 21 августа текущего года топ-менеджеры АО "КазМунайГаз - переработка и маркетинг" на брифинге в Астане сообщили о том, что цены на бензин необходимо повысить на 10-15 процентов. После данного заявления, через несколько часов министр национальной экономики Казахстана Ерболат Досаев подписал приказ об установлении предельных цен на розничную реализацию нефтепродуктов. Тем самым, подняв стоимость бензина марки АИ-92/93 до 128 тенге. Тем временем, казахстанские эксперты прогнозируют новые скачки цен на ходовые марки бензина. Объясняют это тем, что Казахстан зависит от привозного бензина.


Нравится
Показать комментарии (67)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц