1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Экономист выступил против заграничных криптовалют в Казахстане 25 октября 2018, 18:47

Чтобы экономика Казахстана выигрывала от криптовалют, нужно создавать их отечественные аналоги, а иностранные дестимулировать, считает глава
Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

Чтобы экономика Казахстана выигрывала от криптовалют, нужно создавать их отечественные аналоги, а иностранные дестимулировать, считает глава консалтинговой компании CSI Олжас Худайбергенов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По криптовалютам у меня скептическое мнение. Это пузырь, исключение - если будут создаваться криптоаналоги национальных валют. Но есть нюанс: криптовалюты технически запретить невозможно, поэтому придется их регулировать. При этом надо сделать так, чтобы появлялись отечественные аналоги и популяризировались за рубежом. А иностранные криптовалюты надо дестимулировать", - рассказал Худайбергенов в интервью Tengrinews.kz.

Ранее управляющий Международным финансовым центром "Астана" Кайрат Келимбетов рассказал, кому разрешат инвестировать в криптовалюты в Казахстане.

"Есть такое понятие, как "квалифицированные инвесторы", у которых сбережения не превышают 500 000 или 1 000 000 долларов. Это большая рыночная среда, которая на свой страх и риск может заниматься теми или иными операциями, в том числе с криптовалютами", - пояснил он.

По его словам, для "квалифицированных инвесторов" в рамках МФЦА могут создать такую возможность.