Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Экономисты рассказали о последствиях выхода Великобритании из ЕС

24 июня 2016, 15:01
6
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

23 июня в Великобритании прошел референдум о членстве страны в ЕС. Проведение референдума о дальнейшем членстве страны в союзе было одним из обещаний консерваторов перед всеобщими выборами 2015 года. По результатам обработки данных с 89 процентов округов, почти 52 процента британцев высказались за выход из Евросоюза. Корреспондент Tengrinews.kz решил узнать, почему весь мир ждал результатов референдума в Великобритании и какие последствия могут быть для самой страны, мира и в частности Казахстана.

По мнению экономиста Евгения Кочетова, последствия от выхода Великобритании из ЕС с одной стороны неоднозначные, с другой - страну ждут очевидные бюджетные послабления по той причине, что членство в союзе обходится ей не дешево. "Если посмотреть на структуру прямых инвестиций в экономику Великобритании, то тотальное доминирование остается за странами ЕС. В коммуникациях - это 90 процентов, в транспорте - 75 процентов. Понятное дело, что за инвестициями стоят и выгоды, которые дает интеграция. Плюс очевидный удар для обоих из сторон может быть нанесен по финансовому сектору. Лондон - финансовая столица мира. А в ЕС действуют так называемые паспортные правила, в соответствии с которыми финансовые учреждения экономят значительные средства при транзакциях", - считает эксперт.

При этом собеседник придерживается мнения, что каких-то кардинальных перемен в отношениях с Казахстаном не стоит ожидать. "Вместе с тем, это может отразиться с позиции того, что ЕС крупнейший инвестор нашей страны и Великобритания занимает в этом списке не последнее место. Это, конечно, больше вопрос политики, но изменения возможны, если произойдет радикализация взглядов Великобритании по отношению к Евразийскому союзу", - уверен экономист.

По словам финансового директора ТОО "Эковатт" Саяна Комбарова, тот факт, что избиратели Великобритании проголосовали за выход из Европейского союза свидетельствует о разочаровании общества, как экономической, так и внешней политикой ЕС, Европейского Центрального Банка и Великобритании. "Общество стало свидетелем ужасных последствий, к которым привело превышение полномочий политиков и их вмешательство в дела независимых стран. ЕС привел к объединению Европы сверху, под властью евробюрократов, которые начали принимать законы и регулирование, усложняющее торговлю и увеличивающие налогообложение. Создание ЕС также привело к созданию евро и ЕЦБ, распространению кредитования на всю Европу и увеличение долгов, которые многие страны южной Европы не могут обслуживать", - отметил собеседник, добавив, что вместо списания таких долгов политики ЕС добились спасения банков и переноса долга на бюджеты стран и на плечи налогоплательщиков.

"Конечно, этот долг не может быть оплачен. В итоге это привело к огромной нагрузке на экономику и общество, что вылилось в трения между членам Евросоюза. Несостоятельность такого бюрократического объединения станет все более очевидной гражданам других стран, которые также будут требовать выхода из ЕС", - пришел к такому выводу специалист. При этом он считает, что торговля и интеграция всегда возможна на индивидуальной основе, в рамках ВТО. В качестве примера экономист привел Швейцарию. "Швейцария всегда оставалась нейтральной, но прекрасно развивается, не связывая себя грузом тяжелых обязательств с иностранными государствами. Результат этого референдума является реализацией тех процессов, которые подспудно уже давно идут в ЕС: развал банков, таких как Deutsche Bank, погрязших в различных махинациях с ценами на драгметаллы и процентные ставки", - отметил Комбаров.

Комбаров уверен, что единая европейская валюта и дальше будет тонуть из-за кризиса, а Великобритания просто вовремя покинула тонущий корабль. Кроме того, по его словам, Великобритания предусмотрительно сохранила свою валюту, так что британский фунт должен будет укрепляться против евро и доллара. Экономист отметил, что результаты референдума Brexit заставляют задуматься о том, как должны объединяться страны: через создание таможенных барьеров перед соседями, ограничение конкуренции и ввод налогов и таможенных пошлин, новой не обеспеченной товаром валюты, или благодаря свободной торговле и ограничению банковской и государственной экспансии?  При этом Комбаров считает, что с распространением валютного и долгового кризиса в развитых странах мира, Казахстан и его соседи по ЕАЭС и Центральной Азии должны перейти к самостоятельному реформированию банковской и валютной системы, путем обеспечения резервов БВУ товарными деньгами: золотом или серебром.

"Это послужит истинной интеграции внутри ЕАЭС, стабилизирует банковскую систему, защитит сбережения, частную собственность и инвестиции, что приведет к притоку капитала, экономическому росту и беспошлинной торговле в Евразии. Казахстан может выступить интегратором на всем Евразийском пространстве от Тихого океана до Атлантики", - считает Комбаров, добавив, что евро и ЕЦБ с самого начала были нежизнеспособной конструкцией, выгодной крупным банкам и бюрократам, стремящимся увеличить расходы и свои бюджеты путем эмиссии долга, который обогащает одних, но ложится на плечи налогоплательщиков.

В свою очередь, экономист Олжас Худайбергенов на своей странице в Facebook в частности написал, что в результате выхода Великобритании из ЕС сильно ослабится антироссийская санкционная риторика, и возможно уже по итогам года санкции в отношении России будут сняты частично или даже отменены полностью. Экономист придерживается мнения, что страна все же выйдет из ЕС. "В Великобритании на все это смотрели скептически, и в январе 2013 году Давид Кэмерон заявил, что в случае победы проведет референдум о членстве страны в ЕС. Вероятней всего, предполагалось, что итоги будет в пользу членства, но позволят стране усилить переговорную позицию и выбить определенные уступки по разным вопросам. Однако, сторонники Brexit оказались настолько убедительными, что теперь страна все же выйдет из ЕС", - констатировал Худайбергенов.


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц