1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Рынки

Эксперт "дал" еще 10 лет жизни доллару25 октября 2018, 15:50

Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

При крахе доллара тенге окажется в еще более тяжелой ситуации. Таким мнением в интервью Tengrinews.kz поделился глава консалтинговой компании CSI Олжас Худайбергенов.

Худайбергенов пояснил, что доллар может упасть только по отношению к золоту.

"Если доллар упадет, все остальные валюты упадут еще больше. При крахе доллара не представляю, что будет с тенге в этот момент - он будет в еще более тяжелой ситуации, равно как и другие валюты. В перспективе десяти лет доллару пока альтернативы нет", - сказал эксперт.

В то же время Худайбергенов отметил усиление позиций китайского юаня в списке восьми резервных валют.

"Китайский юань всегда был восьмым. Сейчас он обогнал валюты Канады, Швейцарии, Австралии с точки зрения их доли в резервах и в мировых трансграничных платежах. Отстает от доллара, евро и японской йены. Скорее всего, в ближайшие годы он обгонит йену и, думаю, встанет на третье место. И в течение 10 лет обгонит евро", - считает эксперт.

По его словам, единственные экономики, которые сейчас сопоставимы с американской, - это Европейский союз и Китай.

"Еврозона под угрозой развала - начиная с "Брексита" и заканчивая торговыми спорами с США. Президент США Дональд Трамп действует так, чтобы развалить Евросоюз. Так что на усиление евро рассчитывать не приходится", - сказал Худайбергенов.

Тем не менее Казахстану от усиления юаня не стоит ждать глобальных плюсов, считает эксперт.

"Плюсы от укрепления соседа существуют лишь тогда, когда укрепляешься ты сам. А когда ты сам не укрепляешься, реализуются только минусы", - отметил он.