Эксперт назвал три фактора обвала доллара

14 октября 2017, 23:30
60
© CNBC.com
© CNBC.com

В будущем курс американской валюты будет падать, так как геополитическая напряженность вынуждает многих искать альтернативу доллару. Главный валютный стратег Saxo Bank Джон Харди перечислил три фундаментальных катализатора, которые негативно скажутся на перспективах доллара, сообщает "Лента.ру".

В макроэкономическом обзоре по валютному рынку "Мир отвернулся от всемогущего доллара" эксперт назвал главным негативным фактором постоянный рост Китая, который начинает играть все более важную роль в мировой экономике и на финансовых рынках. При этом перед КНР стоит сложная задача - "избавиться от пузыря перед 19-м съездом партии в октябре 2017 года, не навредив внутренней и мировой экономике".

На втором месте, по мнению стратега Saxo Bank, находится геополитическая напряженность, вызванная ситуацией вокруг Северной Кореи. Сложная ситуация в регионе, по мнению Харди, может подорвать отношения между США и Китаем, что негативно скажется на американской валюте. Не менее важную роль он отводит Японии, которой придется выбирать собственный вектор внешней политики.

Третьим катализатором эксперт называет ослабление альянса между Европейским союзом и США. Как отмечается в обзоре, перед ЕС встает вопрос о самостоятельности на геополитической арене на фоне очередной победы Ангелы Меркель в Германии.

"Ожидается, что доллар США продолжит сдавать позиции, хотя в четвертом квартале это снижение может не носить столь же односторонний характер, какой наблюдался на протяжении почти всего этого года", - считает аналитик Saxo Bank. По словам Харди, на доллар в ближайшее время окажет влияние недооцененный дефицит бюджета США, который увеличится на фоне жесткой монетарной политики Федеральной резервной системы США (повышение ключевой ставки).

Также на курс может повлиять потенциальное соглашение между Саудовской Аравией, которая является одной из крупнейших нефтедобывающих стран, и Китаем - крупнейшим импортером нефти. Суть соглашения сводится к уходу от расчетов в долларах и переходу на юани.

О том, что Пекин намерен заставить Саудовскую Аравию перейти на юань при расчетах за нефть заявил в интервью CNBC старший экономист американской консалтинговой фирмы High Weighted Economic Review Карл Вайнберг. Как только это произойдет, другие страны последуют этому примеру и откажутся от доллара при заключении нефтяных сделок, считает экономист.

Вайнберг уверен, что Китай стал ключевым игроком на нефтяном рынке, после того как он обошел США и стал крупнейшим импортером сырой нефти, пишет "Эксперт". Эр-Рияд не может не считаться с этой реальностью, и должен учесть, что "в течение одного-двух лет китайский спрос перекроет спрос США".

По словам эксперта, рано или поздно нефтяной рынок перейдет на юани. На вопрос, что будет с долларом, если на нефтяном рынке юань вытеснит американскую валюту, Вайнберг ответил, что спрос на доллар будет падать по всем направлениям, в то числе на ценные бумаги США.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (60)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц