Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Эксперты рассказали о преимуществах госзакупок в ТС

27 декабря 2013, 16:49
29
Ерлан Стамбеков. Фото с сайта flickr.com
Ерлан Стамбеков. Фото с сайта flickr.com
Госзакупки в рамках Таможенного союза расширят рынок. В целом, новость о том, что Казахстан откроет доступ к госзакупкам для предприятий ТС, в палате предпринимателей Алматы воспринимают позитивно, передает корреспондент Tengrinews.kz. Госзакупки в Казахстане по объему превосходят рынок Беларуси.

"Объемы государственных закупок в Казахстане ежегодно составляют 14-16 миллиардов долларов, в Беларуси - 7-9 миллиардов долларов, а в России 120-140 миллиардов долларов, - говорит директор Палаты предпринимателей Алматы Ерлан Стамбеков. - Если режим доступа к госзакупкам будет реализован в России и Беларуси, я думаю, это будет выгодно для всех участников ТС - в том числе и для наших производителей. Участие в госзакупках в России - это огромный рынок - в 10 раз больше того, что мы имеем в Казахстане. Вместе с этим это и стимулирование конкуренции, - говорит Стамбеков. - Однако, есть еще много противоречий на уровне национальных законодательств стран ТС. В частности, в нашем законе о госзакупках говорится о поддержке отечественных производителей, и насколько мне известно, в этой части поправки пока не были внесены. Россия защищает свой рынок с помощью огромного количества технических регламентов. Таким образом, с одной стороны - мы открываем двери, с другой стороны - продолжаем держать свои позиции", - добавил он.

Соглашение, о котором идет речь, предусматривает предоставление национальных режимов, а именно, для товаров, услуг в этих странах. И это даст равный доступ предприятиям на рынки России и Беларуси. И для предприятий этих стран будет открыт доступ к единому порталу госзакупок Казахстана. Между тем, по мнению депутата Светланы Романовской, отечественных предпринимателей, которые смогли бы составить конкуренцию странам-партнерам по ТС, очень мало. По ее словам, конкурентоспособными из 1000 компаний смогут быть только 50.

В центре электронной коммерции также прокомментировали изменения. Безусловно, доступ к госзакупкам для предприятий России и Беларуси усилит конкуренцию, считают здесь. "В соответствии с подписанным соглашением сейчас в Парламенте рассматриваются поправки в закон о госзакупе, - поясняет директор департамента методологии Центра электронной коммерции Куат Султан. - Это значит, что услуги, товары и работы трех стран (Казахстан, Россия, Беларусь. - Прим. автора), будут на равных условиях представлены на рынке. В плане портала госзакупок - ничего не изменится, все тот же единый портал будет работать. Со следующего года производители России и Беларуси смогут авторизовываться на нашем сайте и предлагать свои услуги, участвовать в госзакупках, как и наши предприниматели смогут это делать на российских и белорусских сайтах. Это позволит усилить конкуренцию, дать возможность расширить рынок до России и Беларуси", - пояснил спикер.

Однако открытым остается вопрос осуществления задумки и в части налогообложения. Власти сейчас думают над тем, чтобы бизнес не контактировал непосредственно с чиновниками. По информации премьер-министра страны Серика Ахметова, на сегодня в Казахстане работает 750 совместных предприятий с Россией и Беларусью. Это уже говорит о возможности работать вместе.

Ранее также сообщалось, что за последние 20 лет в экономику Казахстана влили 170 миллиардов прямых иностранных инвестиций. Госзакупки в рамках ТС позволят увеличить эту сумму, считают эксперты.

Нравится
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц