Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Эксперты сравнили бизнес-климат Казахстана и России

18 июня 2013, 19:49
13
Фото с сайта lada.kz
Фото с сайта lada.kz
Ведение бизнеса и коррумпированность в России и Казахстане находятся на одном уровне. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко.

По его экспертной оценке, ведение бизнеса в обеих странах оценивается на 7 баллов (по 10-балльной шкале). Уровень коррупции в России и Казахстане оценивается на шестерку. Как отметил аналитик, российская банковская сфера оценивается на 8 баллов, казахстанская - на 6. По его данным, налоговая сфера России отстает от казахстанской на 1 балл. (Россия - 7, Казахстан - 8). Также финансовая грамотность россиян оценивается на 6, казахстанцев - на 5 баллов.

Как сообщил Сороко, в целом возможности для ведения бизнеса в России и Казахстане похожи. "Размер теневой экономики в странах, по моему мнению, сопоставим (по отношению к ВВП), с чем, собственно, и Россия, и Казахстан активно борются. Думаю, что в среднесрочной перспективе этот показатель у обеих стран будет улучшаться", - пояснил он.

Как сообщил аналитик Агентства независимой бизнес-аналитики "Инвесткафе" Игорь Арнаутов, в 2013 году Россия улучшила условия для ведения бизнеса и заняла 112-е место в рейтинге Всемирного банка. Тем временем, условия ведения бизнеса в Казахстане в 2013 году также улучшились. "Казахстан занял 49-е место, при этом государство вошло в группу стран, добившихся наибольшего успеха в упрощении условий для бизнеса. Также упростилась процедура создания предприятий, были устранены требования об оплате минимального уставного капитала в течение трех месяцев", - отметил российский аналитик.

По его словам, в 2012 году рейтинг банковской системы России остался без пересмотра "негативным", так же, как и у Казахстана. Однако налоговая нагрузка для ведения бизнеса в РФ выше, чем у ее соседа. Как сообщил аналитик, Россия занимает 68-е место в рейтинге Всемирного банка, однако за год по данному критерию удалось переместиться сразу на 30 позиций. По уровню налоговой нагрузки Казахстан занимает 16-е место, при этом в республике значительно ниже налог на зарплату (11,6 процента против 41,2 процента в России). Совокупная налоговая нагрузка в России составляет 54,1 процента, в Казахстане - 28,6 процента.

Как отметил старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Мурат Абулгазин, в банковской сфере двух стран наблюдается огромное количественное различие (в России - 940 банков, в Казахстане - 38).

"Поэтому конкуренция у российских банков как бы выше. Однако концентрация банковских активов в России высокая - один процент банков аккумулировали 61 процент активов. К примеру, на долю Сбербанка России приходится около 30 процентов банковских активов, когда у крупнейшего казахстанского Казкоммерцбанка - 18 процентов активов банков второго уровня (БВУ). Кроме того, в четырех из первой десятки банков России участвует государство, что говорит больше о политическом, а не рыночном влиянии на развитие банковской сферы России. В Казахстане же прямое участие государства наблюдается только в БТА", - заявил эксперт.

В то же время, по словам Абулгазина, между банками двух стран - существенная разница в требованиях к минимальному капиталу. "В Казахстане - 25 миллионов евро для регионов и 50 миллионов евро для республиканских, когда в России - менее пяти миллионов евро. Естественно, это порождает большее количество банков, но и одновременно создает условия для появления структур по обслуживанию так называемых серых и черных финансовых потоков. В Казахстане высокий порог создает соответствующие препятствия, делая невыгодным риск", - пояснил аналитик АИРИ.

Как отметил Абулгазин, преимуществом банковского сектора Казахстана можно назвать его технологичность, когда проверки заемщика через кредитное бюро и ЦВП занимает несколько минут, а отсюда и более конкурентные ставки, и более выгодные условия. "Отсутствие такой технологии в российских банках создает больший риск кредитования физических лиц и, естественно, дорогие условия для них", - добавил он.

Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц