Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Эксперты не видят оснований для повышения стоимости аренды жилья в Астане

03 сентября 2015, 18:06
43
Фото с сайта odessit.ua
Фото с сайта odessit.ua

Эксперты не видят оснований для повышения стоимости аренды жилья в Астане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Такое мнение сегодня озвучила на заседании Экспертного клуба Общенационального движения "Казахстан 2050" руководитель аналитической службы информационного портала kn.kz. Анна Шацкая. 

"Может быть такое, что собственники, арендодатели квартир будут пытаться компенсировать, так скажем, какие-то свои убытки с помощью того, что будут повышать ставки аренды. Но когда они столкнутся с тем, что фактически арендаторы не смогут заплатить больше, потому что в целом по стране такая ситуация, то это приведет к тому, что либо им придется оставить ставки на том же уровне, либо, если это дорогое жилье, то цены будут падать. Потому что из дорогого сегмента начнется переход в дешевое. Люди будут уходить. (...) Нет никаких оснований, чтобы росла аренда за жилье", - сказала Анна Шацкая в ходе заседания на тему: "Рынок жилой недвижимости в условиях кризиса".

По мнению эксперта, арендный рынок так же, как и любой другой рынок, находится под влиянием спроса и предложения. Рынок же арендного жилья подвержен сезонным влияниям. "Очень ярко выраженные сезонные всплески роста и снижения, допустим, это начинается в июле и заканчивается в октябре - происходит сезонный рост. И затем дальше идет на снижение. Общий тренд - это снижение арендных ставок на жилье в дорогом сегменте (аренда квартир в домах высокой комфортности - Прим. автора). Здесь все очень индивидуально. Дешевый сегмент (жилье эконом-класса - Прим. автора) - цены не снижаются никогда. Потому что эти квартиры пользуются большим спросом. Народ сейчас переориентируется на эконом-класс, на доступное жилье", - отметила Анна Шацкая, добавив, что не видит оснований для того, чтобы столичным квартиросъемщикам арендодатели поднимали ежемесячную плату.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (43)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц