Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Экспортеры временно поддерживают курс рубля - эксперты

18 февраля 2015, 18:14
3
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости

На следующей неделе экспортеры будут уплачивать налог на добычу полезных ископаемых и сейчас это временно поддерживает курс рубля. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил руководитель департамента аналитики компании PROFIT Group Глеб Задоя. Однако эксперт отметил, что налоговая неделя пройдет и наступит март, когда России предстоит выплатить огромный внешний долг перед западными партнерами.

"Доллары придется где-то закупать, а значит, спрос на них будет высокий. К этому стоит добавить высокий риск понижения рейтинга России с учетом продолжающихся боев в "дебальцевском котле". Так что текущее укрепление курса рубля стоит рассматривать как отличную возможность перевода сбережений в валюту", - прокомментировал аналитик.

Собеседник сообщил, что на торгах Московской биржи 18 февраля наблюдается привычная картина - курс рубля понемногу отвоевывает ранее понесенные потери. Отметим, что биржевой курс доллара опустился до 62,4 рубля, евро торгуется в районе 71,1 рубля, котировки нефти марки Brent находятся чуть выше 62 долларов за баррель. "Мы сохраняем свой прогноз курса доллара на уровне 70 рублей. Однако сроки реализации мы немного смещаем. Теперь этот прогноз может осуществиться до конца первого квартала 2015 года при условии возврата котировок нефти ниже 60 долларов за баррель", - сказал Задоя.

Собеседник также отметил, что США обвиняют Россию в нарушении Минских договоренностей и грозят ввести новые экономические санкции. "Следующим шагом наших заокеанских друзей может стать понижение инвестиционного рейтинга России. Агентство S & P ранее понизило оценку России до спекулятивного уровня. Для большинства участников рынка было очевидно, что данное решение было принято не без давления со стороны властных структур США и носило явно политический характер. Теперь очередь за Moody’s и Fitch. Если и они пойдут на понижение рейтинга, то мы увидим распродажу активов на российском фондовом рынке, а давление на курс рубля усилится. (...) Но пока российскому рублю это, по-видимому, совсем не страшно, он продолжает расти на фоне стабилизации цен на нефть", - отметил эксперт.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц