Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Фарфор в странах ТС может подорожать из-за новых пошлин

14 августа 2013, 11:36
10
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
Таможенный союз предложил ввести дополнительную импортную пошлину для производителей фарфоровой посуды, из-за чего таможенные платежи могут увеличиться вдвое, пишут "Ведомости". В связи с этим цены на фарфор иностранных производителей в странах ТС могут вырасти.

В уведомлении на сайте ВТО говорится, что ТС предлагает с сентября 2013 года ввести защитные меры для рынка фарфора в виде новой таможенной пошлины на три года. В первый год она составит 1479 долларов, во второй год - 1035,3 доллара и в третий - 591,6 доллара за тонну. Сейчас импортеры фарфора платят импортную пошлину в 20 процентов от таможенной стоимости вне зависимости от веса. Как отметил источник в аппарате Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), обычно защитная мера вводится в дополнение к действующей пошлине. Вопрос о применении такой меры будет рассматриваться на заседании коллегии ЕЭК 27 августа. Если новая пошлина будет введена, импортерам фарфора придется платить более чем вдвое больше, чем сейчас.

Отмечается, что 3 сентября 2012 года Департамент защиты внутреннего рынка ЕЭК начал расследование по импорту столовой и кухонной посуды из фарфора в страны ТС - Россию, Казахстан и Беларусь. Разобраться ЕЭК попросили российские производители - "Фарфор Вербилок", Императорский фарфоровый завод, Добрушский фарфоровый завод и Дулевский фарфоровый завод. Они сообщили, что с 2009 по 2011 год импорт посуды из фарфора на территории стран ТС вырос на 65 процентов. Потребление продукции из фарфора в Казахстане, России и Беларуси за это время выросло на 49,5 процента - до 80,8 тонны, а производство таких товаров в ТС в 2011 году снизилось до 15,6 тонны (на 2,8 процента меньше, чем в 2009 году).

Компания "Императорский фарфоровый завод" в своем отчете отмечала, что российским производителям трудно конкурировать с китайскими производителями из-за устаревших технологий, высокой себестоимости производства, сбытовой политики и распространения посуды из стекла и керамики. Если в 2009 году российские производители выпускали около 41 миллиона изделий, а импортеры ввозили 119 миллионов изделий, то к 2011 году производство упало до 22 миллионов изделий, а импорт вырос до 180 миллионов, говорилось в отчете ИФЗ. Отмечалось, что российские и белорусские производители фарфора работают в низком ценовом сегменте, где основную конкуренцию им составляют китайские производители, "Карловарский фарфор" из Чехии и Сумской фарфоровый завод из Украины.

Тем не менее, по мнению заместителя гендиректора компании "Феликс-импорт" Филиппа Титова, российским производителям вместо того, чтобы лоббировать повышение пошлин, необходимо провести модернизацию, улучшая качество и снижая себестоимость. Гендиректор "Мануфактуры Гарднеръ" ("Фарфор Вербилок") Сергей Ляпукин также считает, что высокие пошлины дадут передышку отечественным производителям, но кардинально проблему не решат.

Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц